広島人のソウルフードといえば
そう
お好み焼き
またまた
年長さんのクッキングデーにてお好み焼き作りました。
ちなみに前回のお好み焼きはこちら
http://ameblo.jp/kusunoki-bebe/entry-12246656069.html
まずはお好み焼きについて探求します。
お好み焼きの仕組みを考えたり
簡単な栄養マップを作成します
お好み焼きについて知的好奇心が膨らみます
そして
前日は魚粉づくりに励みます
いりこをすり鉢で粉にする活動。
年長さん、力を合わせて取り組む協働ができました
で
いよいよ
お好み焼きつくりの当日
給食のあゆみさんも準備万端
みんなで手を重ねて結束します
焼き方の手本を見て
自分たちでも作り始めます
前日の魚粉もまぶし
手つきも様になってます
出来上がったお好み焼きは自分たちはもちろん
年少のグループのお友達にも食べてもらいます。
天気の良い日だったので
ウッドデッキでお好み焼きを食べました。
みなさん
最高ですね。。。