くすの木保育園 〜ホイクノハダザワリ〜

くすの木保育園 〜ホイクノハダザワリ〜

くすの木保育園大園長(おおえんちょう)から、保育についてお知らせをお届けするブログでございます。

ぼくたちのキャッチフレーズ 
「とことん遊ぶ、それが僕らの未来をつくる」
保育園の活動や園長の仕事についてご紹介しています。
くすの木保育園HPはこちら⇒ http://www.qoonea.com



こんにちは、おおえんちょうです。

おかげさまで新サイト「くうねあWebマガジン」好評です。
ありがとうございます。

 

 

くうねあWebマガジン

 
 

 

今後はこちらのサイトを中心に様々な情報を発信させていただきます。

Youtube動画やラジオ出演時の収録データなども公開しています。

 

 

まだまだ、UPされていない原稿があって
いろんな話題を今後も提供させていただきます。

今までのブログと合わせまして
どうぞ宜しくお願いいたします。

こんにちは、おおえんちょうです。

 

すっかりブログの更新が滞っていましてすみません。

ブログの更新をせずに何をしていたかと申しますと

 

新しいサイトの立ち上げに注力していました。

 

その新しいサイトとは

 

くうねあWebマガジン

 

と言います。

 

スタートとして7割ぐらいの完成度なのですが

これから記事や写真をどんどんUPしていきます。

 

こんな記事や内容を書いて欲しいなどありましたら
遠慮なくメッセージをいただければと思います。

 

古民家つむぎつむぐ のサイトと合わせて
 

少しでも皆様のお役に立つことができると幸いです。

こんにちは、おおえんちょうです。

 

いつもキッチンスタッフさんのオリジナリティあふれる献立や子どもたちとのクッキングには感謝しています。

そして、普段から本当によく子どもたちとコミュニケーションをとっていただいております。

子どもたちとの関わり合いの中で、それぞれの名前や個性、そして好き嫌いな食べ物の把握はもちろんのこと、成長発達について食の面でのサポートありがたいです。

 

子どもたちもキッチンスタッフさんが大好きで

登園するとすぐにキッチンに駆け寄ってくる園児さんも多いですよね。

 

しかし、朝のキッチンさんは調理の真っ最中なことが多く

子どもたちに話しかけられてきても集中しているために

対応できない時もあります。

 

そんな時にこんなプレートができました。

子どもたちはこのプレート見て
今は声をかけるのを控えよう。。。って

協力してくれています。

もちろん余裕ができて

コミュニケーション取れる時間帯になったら

 

となりますので

 

子どもたちは積極的に
「今日のおやつな何?」
「昨日の給食美味しかったよ」

などと話しかけてくれています。

 

園児さんとキッチンさんとのコミュニケーションも見ていて
とてもほほえましく、おもしろいいです。

キッチンスタッフさん
いつもありがとうございます。


 

こんにちは、おおえんちょうです。

 

まずは7月15日土曜日に東原園舎にてお仕事説明会を開催いたします。

実際の保育園の見学に合わせて

会社や園のご案内やご説明と
若手の先輩保育士さんも参加しまして

実際に働いているスタッフさんのお話を聞くことができます。

 

ぜひ、上記リンク先からエントリーをお願いいたします。

そして

 

お仕事説明会に参加してみて
いい職場だな
働いてみたい

となりましたら

今年度の採用試験は
第一回採用試験:8月22日火曜日
第二回採用試験:9月16日土曜日

 

と予定しています。

たくさんの方のご参加をお待ちしています。

 

よろしくお願いいたします。

 

会社紹介動画です。

 
おまけ
今年から誕生日のお子様は
誰がみてもすぐにわかるように誕生日バッジをつけています。
年齢はお花の本数が示してくれています。

会う人みんなから
「おたんじょうびおめでとう!」
と、たくさんお声をかけてもらっています。
 

 

こんにちは、おおえんちょうです

 

くすの木では、毎年数回キッチン全体研修をしています


今年度は5月と6月にキッチン研修を実施しました
 

まず5月は

給食顧問のきよこさん研修です

子どもたちにとって良い給食とは

くすの木の給食とは

などなど

 

給食の基礎について学び合います

 

そして、食育における5つの子ども像も押さえます

 

全給食スタッフさんが参加して、盛り上がりましたね。。。

 

つづいて

6月は有機JAS認証を受けた野菜のカット工場を見学させていただきました

 

場所は愛媛県大洲市です
精鋭スタッフ4名と向かいます

 

スーパージェットで瀬戸内海を突っ走ります

 

そして
松山観光港からはレンタカーで向かいます

 

到着後すぐに

・有機野菜とは

・どのように栽培されているのか
・有機JAS認証とは
・日本の農業とは
などなど、専門的なお話をわかりやすくご説明いただきました

 

そして、カット野菜の工場をご案内していただきまして
その工程や優れた品質管理に理解を深めていきます

 

優れた野菜の栽培、加工、流通について

我々もイメージが持てるようになってきました

 

この2ヶ月の学びは各園舎のミーティングで速やかに共有されます

 

給食スタッフの皆さま

さらによい給食を目指して邁進していきましょう!

 

そして

研修中、保護者様にはお弁当のご用意をご協力いただきまして
いつも本当にありがとうございます

さらに良い給食の提供を目指してキッチンスタッフ一同燃えております

 



引き続きよろしくお願い申し上げます。