冷蔵庫の野菜室がだんだん乾物入れになって来てて、
青物がないのです。
庭にレタスはあるけど、炒め物にも鍋物にも使えそうにない。
メニューに困りながらチクチクしてたら、
さらに時間さえも無くなって来てしまいました。
えーい!と肉じゃが炒めにしました。
白菜と豆腐があればしゃぶしゃぶに出来ました。
私にしちゃぁ高い肉を買ったんやな。
強行突破、肉を冷凍のまま炒め始めました。
肉は丁寧な三つ折りになっていました。
返しながら二つの塊に分け、
一つずつ開いてキッチンハサミで切ってからばらしました。
拍子切りにしたジャガイモを入れて混ぜてから、
蒸し焼きにしました。
味付けて絡めて出来上がり。
いくつかのジャガイモに芯が残っていて、
チンすれば良かったのに誰もチンせず。
みんなそういう料理なんだと思っていたようです
昼は夫と娘が用事で出かけ、
帰りにお土産を買って来てくれました。
チクチクはミシンがけとアイロンがけが終わったので、
布を表へ返しています。
細帯を作る時に使った返し紐です。
4メートルの帯を返していたので、大抵の物に使えますね。
枝豆豆腐、
寄せ豆腐みたいに柔らかいのだと思っていましたが、普通の硬さ、
枝豆と言う事と北海道産しか目に入っていなくて、「寄せ豆腐」は想像でした。
原材料を見ると枝豆粉が入っていてクチナシで色付けてある、
豆腐でした。
私は何もつけずにそのまま食べました。
枝豆の豆の香りは最初に少し感じましたが、
いつもの豆腐より大豆のコクが少なかったようでした。
暑い日にはかえってそれが良かったりもしそうですが。