豚汁を作りました。
豚汁は食べるのは好きですが、
作るのはめんどくさいです。
具材が冷蔵庫の片付けになる点はありがたいのですが、
何でも限りなく入れられる反面、
あれ切ってこれ切ってと手がかかるのです。
上の材料の他に豚肉とショウガは必須だし、
今回はコンニャク、豆腐、アゲを省略しててこの大騒ぎ。
それなのに味噌が少なくて、
こんなに苦労したのに10分で完食しちゃう量なのが悔しい。
買い物で、今夜は豚汁だよと言ったら夫が、
いつも豚汁に一番合うのはお握りだと言う夫が「野沢菜も合いそうだ」と、
漬物棚の前で逡巡してるおじさんの後ろから手を伸ばしてゲットしました。
生コマイ(処理後冷凍)に塩をして焼きました。
猫ちゃん柄のにっこり顔もムフフ。
セロリスティック用に用意したマヨを流用して醤油も2滴たらしてみました。
合うんでないかい?
余った柚子味噌もセロリ用に出してあったのですが、
これもマヨと一緒にコマイに。
これまた合うんでないかい?
つまりはコマイが美味しいって事なんだけど。
でも私は焼きコマイは釧路に嫁に来るまで食べたことがなかった。
ジンギスカンも初めて食したのが夫の実家だし。
北海道は他の土地より歴史が浅いから、
家々のしきたりとかもそれほど強固じゃないし、
嫁に来るなら馴染みやすいと思う。
日本の中では女性と男性の地位格差が小さく、
新しい事に寛大、結婚式葬式合理的、半返し要らず。
ただ、釧路となると、
釧路から出た事がない人や頭の硬い人がまだまだ多くて、
社会の中に風が吹きにくい。
釧路の色んな所に考えの合いそうな人たちがいるんだけど、
一生懸命探さなかった私は中々出会えなかった。
自分で積極的に動く人じゃないと、
出不精な人間はちょっと生きづらい。
それでもすぐ近くに居る人に恵まれて、
食いしん坊な人なら釧路には馴染めると思います。
以上、移住のお勧めと反省点でした