エリモ小豆の善哉、南瓜入り。
庭のシソの実の漬物を添えて。
私が盛り付けて写真を撮ってから食べようとしてたら、
夫が丼くらいの大椀を手にして来たので、
「え?!」って言ったら、
「いつものお椀では小さい。となると器コレしかないから」と言い訳して、
チョコンと入れてた。
南瓜を入れてあげたら、この後レンジで温め足した。
待ってれば入れてあげたのに、待てなかったらしい。
エリモ小豆は、あっさり上品系かも。
輸入物の南瓜が熟れていない感じでちょっと残念だった。
さて、銀ガレイは、
品種的にはカラスガレイ、今は輸入物がほとんどだそうです。
今回のはドイツ産。
日本で大量に獲れて安かった時期があるので、
北の家庭の食卓には馴染み深いお魚なんですって。
グリルパンで焼きました。
私は実はこの銀ガレイが一時期大嫌いでした。
味ではなく網焼きすると皿に取る時に崩れるから!
だけど夫が好きなので、焼かないわけに行かない!!
嫌だなぁ~から大嫌いになってしまった。
でもグリルパンで焼くようになってからは取る時に楽だし、
元々味は好きなので、気持ちよく焼くようになったのです。
はい、焼けました。
ちょっと崩れてしまったけど、このくらいの焼き加減でいいですか?
夫は昔はこのくらいだと「まだ生だ!」と言って許してくれませんでした。
夫は皮が焦げて身も乾き、
全体が縮んでしまうくらいまでを求めるので、
毎回内心げっそりしてましたよ。
↓蕪の浅漬け
さて、今回の振り返り物語は、
同棲中の彼女さんが行方不明になってしまった男性のお話です。
主人公は彼女さんを探しますが、
下水管を辿って探すと言う彼の行為、、、、
なんか不気味ですね。
ここまでお読みいただいた方に、
本当は恥ずかしい我家の冷凍庫の中身を見せちゃいます。
何が恥ずかしいって、
昨年秋に霜取りするとか言いながらしていないのです。
奥のピンク取っ手のカゴが夫の物、
真ん中の白に黒取っ手が私の冷凍パンなど、
手前右が今回の茹で小豆です。
茹で小豆は凍ったら、立てて保存します。