アサツキを食べる為の肉味噌(釧路パプリカ入り)
アサツキは、麺を茹でるために沸かしたお湯に潜らせました。
夫には豆板醤添えて出しましたが、
豆板醤を入れてもそれほど辛さは感じなかったそうです。
え?それはアサツキだけで十分に辛かったって事なんじゃないの?
って私は思いました。
アサツキは、庭にまだまだあるのですが、
洗うのが大変なので、
緑の部分を刈るのはいいけど、
根本の球根部から使うのは、もう一回ぐらいがせいぜいだな。
次回は辛すぎないくらいに茹でて、ヌタにでもしたいですね。
さて、今作っているのを「ポシェット」と書いてしまいましたが、
「ポーチ」と呼ぶのが正解だそうです。
「ポシェット」とは、小さなショルダーバッグの事、
一方「ポーチ」は小さな雑貨入れの事で肩紐はなく、
大きなバッグの中で仕分けの小物入れに便利な物だそうです。
なので、今作っているのは短い紐が付いているポーチです。
在庫ファスナーたち↓
作り方動画では20センチコイルファスナー(↑右の青とか)を、
切って使っていますが、
先に使ってしまいたい12センチの金属のを使ってみます。
布に余裕がないので先に型紙を置いて、
なんとか妥協点を見い出しました。
表に一匹でも黒猫が見えて、縫い代も取れ、
フアスナー横カバー布も取れる位置に型紙を置きました。
ヨーグルトを水切りしています。