大きな生の塊だった牛肉は、初めはステーキに次は焼肉に。
で、今回もフライパンで焼いて、
一緒に焼いた野菜とポテサラもワンプレートにしました。
切った時は、牛カツにするつもりで切ったのですが、
カツに揚げる事は胃が欲っしなかった。
冷凍庫から出してみじん切りニンニクを振りかけて解凍しました。
ポテサラの今回のおイモは、
赤いの二個と男爵系白いの一個。
茹でたキャベツの外葉とニンジン、
塩もみタマネギにコショウとマヨネーズです。
肉はタマネギとピーマンと一緒にフライパンで焼きました。
少しレアにしたかったのですが、
ピーマンの焼き加減を重視してたら、
肉がウエルダンになりましたわTT
庭じまいは、最初が葉物野菜コーナーのネットの撤去。
今回は、アスパラを切って、
その場所に木苺類を倒し始めました。
今年は収穫をお休みしていたブラックベリー。
伸ばしてみたらすごく長かった。
横枝もすごかったけど、
冬囲いの為にはコンパクトになってもらわにゃならんと言う事で、
横枝は全部切り取りました。
これから一週間ほどかけて少しずつ倒します、
地面にぺったり伏せるまで。
その後は、
その上にアスパラの枝とかムシロとかをかけてあげます。
ブドウは今の支柱を外して切り詰め、
新しく冬囲い用に支柱を立ててムシロで包みます。
ブルーベリーとバラとクレマチスも包みます。
ハーブコーナーには、段ボールとムシロを被せます。
金魚が住んでた雨水溜めプラプールは、
キクに被せておいてあげます。
老体なので10月中に終えられそうにないです。