カニ鍋の出汁はカニ雑炊になりました。
ご飯が少ししかなかったので、
じっくり柔らかく煮ました。
ちゃんと毛ガニの味がしました。
昨日は大量の牡蠣を背負って来た次男夫婦、
「食べられるだけ取って」と言われたので、
夫が10個を、
厚岸のカニが入っていた発砲箱にもらいましたが、
牡蠣自体は厚岸の隣の仙鳳趾(センポウシ)産です。
2~3個ずつ皿に取り、
ラップしてチンして食べました。
「夕飯は牡蠣だけでいい」などと夫が言うので、
食べても食べなくても良いように、
カボチャだけは煮ておきました。
色々云われのある北海道で言うところの「中華まんじゅう」↓
夫世代にとってはコレが「葬式まんじゅう」だそうです。
私の実家では法事の引き出物は「月餅」でしたね。
中華まんじゅうは、いっぺんには食べ切れないので、
切って冷凍しちゃいました。
こちらは、バームクーヘンにまろやか濃厚珈琲ブリュレが詰まっておるのだ↓