こんにちは。
今が旬の山芋・・・
お店では、山芋と言う名前でメニューに表記していますが・・・
本来、自然薯の事を山芋といい・・・
長芋の事を一般に山芋と呼んでいて・・・
長芋の先が扇形になっているのが大和芋で・・・
丸くて黒っぽいのがつくね芋・・・
ややこしいので、お店では山芋で統一してます。
梅肉掛けの梅肉を作ります。
人によって作り方は違うとおもいますが・・・
梅の種を取り除き・・・
同時にフライパンで鰹節を熱し・・・粉鰹を作り。
カリカリ梅を叩いた物と砂糖を入れ・・・
先ほどの粉鰹を入れ・・・
混ぜ合わせたら梅肉の完成・・・味醂も少し入ってます。
山芋に包丁を入れ・・・
ペーストにした梅肉を掛け・・・
もうひとつの梅肉も乗せ・・・
海苔をかけて完成・・・です。
山芋をギザギザに切っているのは・・・・
アワビとかサザエとかの醤油を乗りやすくするための原理・・・かな?
山芋のネバネバが梅肉をはじく為普通に切るよりも美味しく頂けます。
今の時期限定のむかご・・・
入荷があれば串揚げのネタに使いますが・・・
まだ残念ながらありません。
炊き込みご飯にしても香りのいいご飯になります。
今日の讃岐弁・・・
すい・・・
お店でよく耳にする代表です。
レモンを食べた時に・・・
すいないん?
すいないで。
(意味)酸っぱくないの?
酸っぱくないよ。
一番使われるのがミカン。
すいわぁ~で甘くないことが分かります。
今日は、この辺で~(^_^)v