こんにちは。
最近、年配の方からコース料理のご予約が頻繁にはいります。
薄味でお願いします・・・
薄味とは、料理を作る上でもっとも難しい・・・
野菜の煮物などは・・・野菜の味があるのでいいのですが。
魚の煮付けは神経を使います。
薄味で魚を煮ると、魚の生臭さとの戦いに・・・
でも、濃い口醤油とお酒だけで、醤油炊きにすると美味しく仕上がりますが・・・
相手は・・・カサゴ・・・・。
薄口醤油と柚子で炊いていきます。
お吸い物には、ハスイモと生湯葉を・・・
生湯葉を珍しそうにみているバイト・・・
残り物ですが、ワサビ醤油で食べてみる?
初めての食感にウマイと二人ほど感動していました。
ハスイモ・・・
生湯葉・・・
キノコとチヌ、栗と銀杏の炊き込みご飯・・・
そろそろ牡蠣も美味しくなってきたので牡蠣も入れました。
キノコと牡蠣・・・
水分がかなり出るので出汁の分量は気を使います。
黒鯛は香ばしく皮目だけ焼いて入れます。
それと・・・11月14日、楽しみにしていスーパームーン・・・
雨が降っていてみれませんでした。
中学二年のとき後輩と習い事の帰りに巨大な月をみたのですが・・・
誰も信用してくれなかった思い出が・・・あります。
あれは、きっとスーパームーンだと・・・・
一週間くらい前に知りました。
今でも、衝撃の余り目に焼きついています。
今日の、讃岐弁・・・
ちょっきし、ちょっきり・・・
この言葉は、アルバイトの女の子が・・・
お会計が珍しく、丁度一万円だった時・・・
お会計・・・ちょっきし一万円になります。・・・と
思わず言ってしまった言葉・・・注意しました。
西讃出身の子だったので、ちょっきし・・・
中讃出身の私は、ちょっきりしか聞いた時がなかったので・・・
バイトいわく、ちょっきり・・・使いません、ちょっきしです・・・
とのことらしいです。
ちょうどと言う意味以外にももう一つ・・・
感覚的な意味もあります。
(例) ちょっきししかくれんかった。
(意味) ケチ・・・
まぁ・・・しかと言う言葉が入っているので多くもらえる期待を持っていて、
なんや丁度かみたいな・・・期待を裏切られた時に使う言葉かな。
今日は、この辺で~(^_^)v