先日、
コストコで購入したパンの材料🍞
クチコミを見ると良かったから購入!
強力小麦粉3㎏の袋を開けると、
袋はチャックになっていなかった
(う〜ん。ちょっと残念。仕方ないか。)
開封すると粉の香りがしない
強力小麦粉3㎏で758円。
一回あたり300gだと76円。
20年来使ってるスーパーキング。
製菓店にて2㎏で738円で購入。
一回あたり300gだと111円。
開封すると粉の香りあり。
今まで原材料まで意識していなかったけど、
よーく見てみると、
開封時の香りは、
粉末麦芽由来の物だったのかなぁ。。
コストコの強力粉は、
特に何も書いていないしな〜
この間のコーンパンから使ったんだけど、
食べた時のふっくら感も、
スーパーキング程でもない。
(主人にはこの差がわかってもらえないけど。。。)
これは、
増粘剤の有無の違いなのかなぁ。。。
だけどね〜
スーパーキング+砂糖より、
スーパーキング+甘糀の方が、
軟らかい出来上がりになるのは確か
ってことは、
コストコの粉+砂糖にしてたら、
もっと軟らかくならなかったてこと〜?
まずは、
コストコの強力粉で、
軟らかくなるような配合考えてみよ〜
あ!
リピ決定
バターは、
味も色も濃くてとにかく美味しい!
450g 878円は多分安いはず。
粉・塩・甘糀・イースト・バターの
シンプルな材料で作るからこそ、
一つ一つの材料にこだわりたいわ