みょうがとトマトのさっぱりサラダ

材料:

  • みょうが:3本

  • トマト:2個

  • きゅうり:1本

  • 大葉:5枚

  • しょうが(すりおろし):小さじ1

  • ポン酢:大さじ2

  • ごま油:大さじ1

  • 塩:少々

作り方:

  1. 準備: みょうがは薄くスライスし、水にさらしてから水気を切ります。トマトは一口大にカット、きゅうりは薄切りに、大葉は細かく刻んでおきます。

  2. 混ぜる: ボウルにトマト、きゅうり、みょうが、大葉を入れます。

  3. ドレッシング作り: 小さなボウルにポン酢、ごま油、すりおろししょうが、塩を混ぜ合わせます。

  4. 仕上げ: ドレッシングを野菜にかけ、全体をよく混ぜ合わせます。

  5. サーブ: 冷蔵庫で少し冷やしてから、器に盛り付けて完成です。

みょうがの豚しゃぶサラダ

材料:

  • みょうが:3本

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用):200g

  • レタス:1/2玉

  • きゅうり:1本

  • 大葉:5枚

  • ポン酢:大さじ3

  • ごま油:大さじ1

  • すりごま:大さじ1

作り方:

  1. 準備: みょうがは薄くスライスし、水にさらして水気を切ります。レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりは薄切り、大葉は細かく刻みます。

  2. 豚肉を茹でる: 沸騰したお湯で豚肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったら冷水に取って冷やし、水気を切ります。

  3. 混ぜる: 大きなボウルにレタス、きゅうり、みょうが、大葉、冷やした豚肉を入れます。

  4. ドレッシング作り: 小さなボウルにポン酢、ごま油、すりごまを混ぜ合わせます。

  5. 仕上げ: ドレッシングをサラダにかけ、全体をよく混ぜ合わせます。

  6. サーブ: 冷蔵庫で少し冷やしてから器に盛り付けて完成です。

みょうがの甘酢漬け

材料:

  • みょうが:5本

  • 酢:100ml

  • 砂糖:50g

  • 塩:少々

  • 水:50ml

作り方:

  1. 準備: みょうがを洗い、縦半分に切ります。

  2. 甘酢を作る: 小鍋に酢、砂糖、塩、水を入れ、砂糖が溶けるまで弱火で煮ます。

  3. 漬け込む: 甘酢が冷めたら、みょうがを入れ、冷蔵庫で一晩漬け込みます。

  4. サーブ: 翌日、器に盛り付けて完成です。

8月はみょうがが旬を迎える季節です。これらのレシピで、みょうがの爽やかな風味を存分に楽しんでください。







こちらもおすすめ

   ↓


 

 



 

 



 

 



 

 


 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 


Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

 



【らでぃっしゅぼーや】有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー

 



GREEN SPOON ゴロゴロ野菜スープ

 



UQモバイル

 



バイセル

 



大地を守る会 旬の食材大集合お試しセット

 



nosh(ナッシュ)

 



ヒアロディープパッチ

 



リッドキララ

 



マナラ トーンアップUV モイスト