みょうがとトマトのさっぱりサラダ
材料:
みょうが:3本
トマト:2個
きゅうり:1本
大葉:5枚
しょうが(すりおろし):小さじ1
ポン酢:大さじ2
ごま油:大さじ1
塩:少々
作り方:
準備: みょうがは薄くスライスし、水にさらしてから水気を切ります。トマトは一口大にカット、きゅうりは薄切りに、大葉は細かく刻んでおきます。
混ぜる: ボウルにトマト、きゅうり、みょうが、大葉を入れます。
ドレッシング作り: 小さなボウルにポン酢、ごま油、すりおろししょうが、塩を混ぜ合わせます。
仕上げ: ドレッシングを野菜にかけ、全体をよく混ぜ合わせます。
サーブ: 冷蔵庫で少し冷やしてから、器に盛り付けて完成です。
みょうがの豚しゃぶサラダ
材料:
みょうが:3本
豚肉(しゃぶしゃぶ用):200g
レタス:1/2玉
きゅうり:1本
大葉:5枚
ポン酢:大さじ3
ごま油:大さじ1
すりごま:大さじ1
作り方:
準備: みょうがは薄くスライスし、水にさらして水気を切ります。レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりは薄切り、大葉は細かく刻みます。
豚肉を茹でる: 沸騰したお湯で豚肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったら冷水に取って冷やし、水気を切ります。
混ぜる: 大きなボウルにレタス、きゅうり、みょうが、大葉、冷やした豚肉を入れます。
ドレッシング作り: 小さなボウルにポン酢、ごま油、すりごまを混ぜ合わせます。
仕上げ: ドレッシングをサラダにかけ、全体をよく混ぜ合わせます。
サーブ: 冷蔵庫で少し冷やしてから器に盛り付けて完成です。
みょうがの甘酢漬け
材料:
みょうが:5本
酢:100ml
砂糖:50g
塩:少々
水:50ml
作り方:
準備: みょうがを洗い、縦半分に切ります。
甘酢を作る: 小鍋に酢、砂糖、塩、水を入れ、砂糖が溶けるまで弱火で煮ます。
漬け込む: 甘酢が冷めたら、みょうがを入れ、冷蔵庫で一晩漬け込みます。
サーブ: 翌日、器に盛り付けて完成です。
8月はみょうがが旬を迎える季節です。これらのレシピで、みょうがの爽やかな風味を存分に楽しんでください。
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