夏にぴったり!フレッシュトマトの冷製パスタ
材料 (2人分)
トマト:2個(中サイズ)
バジルの葉:5~6枚
ガーリック:1片
オリーブオイル:大さじ3
レモン汁:大さじ1
塩:適量
黒胡椒:適量
パルメザンチーズ:お好みで
スパゲッティ:200g
作り方
トマトを準備:
トマトを湯むきし、種を取り除いて小さめの角切りにします。ソースを作る:
ボウルにトマト、みじん切りにしたガーリック、細かくちぎったバジルの葉を入れます。オリーブオイル、レモン汁、塩、黒胡椒を加え、よく混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分ほど冷やします。パスタを茹でる:
塩を加えたたっぷりの湯でスパゲッティを茹で、指定の茹で時間より1分短く仕上げます。茹で上がったら冷水でしっかり冷やし、水気を切ります。仕上げ:
冷やしたパスタをボウルに加え、トマトソースとよく和えます。お好みでパルメザンチーズを振りかけて完成です。
ポイント
トマトは新鮮で熟したものを使用すると、甘みと酸味が引き立ちます。
バジルの代わりにミントを使っても爽やかな風味が楽しめます。
レモン汁はライム汁に変えても美味しく仕上がります。
このレシピは、暑い夏の日にぴったりの爽やかでヘルシーな一品です。食欲がない時でもさっぱりと食べられるので、ぜひ試してみてくださいね!
こちらもおすすめ
↓