夏にぴったり!サバの梅しそ和え

材料:

  • サバの切り身: 4切れ

  • 梅干し: 2個(種を取って細かく刻む)

  • しそ: 10枚(千切り)

  • しょうゆ: 大さじ2

  • みりん: 大さじ1

  • 砂糖: 小さじ1

  • 酒: 大さじ1

  • サラダ油: 大さじ1

作り方:

  1. 準備

    • サバの切り身に塩を軽く振り、10分ほど置いておきます。その後、水気を拭き取ります。

  2. 梅しそソースの準備

    • 小さなボウルに、刻んだ梅干し、千切りのしそ、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れてよく混ぜます。

  3. サバの焼き

    • フライパンにサラダ油を熱し、中火でサバの切り身を焼きます。片面3〜4分ずつ、皮がカリッとなるまで焼きます。

  4. 仕上げ

    • 焼きあがったサバをお皿に盛り付け、上から梅しそソースをかけます。

    • お好みでさらに千切りのしそをトッピングして彩りを加えます。

ポイント:

  • サバは皮がカリッとなるまでしっかり焼くと美味しさが増します。

  • 梅干しとしその組み合わせが、サバの旨味を引き立て、爽やかで夏にぴったりの一品です。

このレシピは、簡単に作れるのに、風味豊かで夏の食卓を彩ります。冷たいビールや冷やし日本酒と一緒に楽しんでください。








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