クルミドコーヒーのブログ -4ページ目

クルミドコーヒーのブログ

西国分寺駅前
くるみをテーマにした
こどもたちのためのカフェ

こんにちは。

店長のごうちです。

 

このブログをご覧くださっている方は

一度はお召し上がりいただいたことがあるでしょうか、

クルミドケーキクリーム

 

季節のくだものとふんわりクリームを合わせた

クルミドコーヒーでも人気のケーキシリーズです。

 

(今はチェリー、7月からはブルーベリーが登場するよ!)

 

 

ちなみに

私がクルミドコーヒーにやってきて

初めて作ったケーキクリームは

「クルミドケーキクリームいちじく」でした。

↑2018年当時、私が作った「クルミドケーキクリームいちじく」!

「宣材写真に使うから作って!」と言われ、

緊張して1回目がうまく作れず、やり直した記憶があります笑笑

 

自分が何度もお客さんとして食べて、

何度も元気をもらってきたケーキを作るのは

ドキドキながらも、とっても嬉しかったのをよく憶えています。

 

今回、お菓子作りが好きなこどもたちに

オリジナルのクルミドケーキクリームを作ってみてもらおうと、

こんな時間をご用意しました*

 

 

自分だけの

 クルミドケーキクリームを作ろう!の会

日 時:2025年6月28日(土)9:00〜10:30

内 容:好きな果物を入れて

    オリジナルのクルミドケーキクリームを

    作って、食べよう!

    「みかんジュース または こども珈琲(カフェインレス)」のワンドリンク付

    (大人の方には「みかんジュース または 珈琲」をご用意いたします)

お申込:クルミド百貨店(オンラインストア)にて

    ご参加人数分をご予約ください。

    

    百貨店では、お申込みのみ受け付けております。

    お支払いは当日現金でお願いいたします。

参加費:こども 1,000円 おとな 2,000円(高校生以上)

   *当日、現金でのお支払いをお願いします。

   *お申込み後

    ご都合が悪くなってしまった場合は

    前日(6/27金)の12:00までにご連絡ください。

   *小学2年生以下のお子様は

    おとなの人と一緒にお申し込みください。

    付き添いのみでおとなの方はご飲食をされない場合は

    参加費はお子様分のみいただければと思います。

定 員:6組(1組につき2名まで)

持ち物:三角巾、エプロン、ハンカチ。

    つめは短く切ってきてね!

詳 細:

 *土台となるクルミドケーキと

  くだものと合わせるホイップは

  事前にこちらでご用意しています。

  参加のみなさんには

  ・ホイップとくだもの合わせる

  ・ケーキにホイップを飾る

  をやっていただきます。

 *当日ご用意するくだものは

  みかん、キウイ、さくらんぼ、ブルーベリーなどを予定していますが

  急遽変更になる場合があります。ご了承ください。

  用意している食材を全て使い切る必要はありません。

  自分だけの、好きな組み合わせで

  ケーキを作ってもらえたらと思います。

  その分、まわりのお友達とも

  分け合いながら使ってもらえたらと思います。

 

<アレルギー対応について>

*アレルギーをお持ちの方は事前に必ずご連絡ください *

ケーキクリームの主なアレルゲンは

 【卵、小麦、乳製品、くるみ、ピーナッツ、

 カシューナッツ、アーモンド、ヘーゼルナッツ】です。

(ケーキに含まれる食材全てを表記しているわけではありません。

 より詳しい食材を確認したい方は

 クルミド百貨店の商品ページよりお問い合わせください)

上記のアレルゲン食材は、今回のイベントでは

申し訳ありませんが除くことが難しい食材となります。

 

くだもの類のアレルギーをお持ちの方は事前にご連絡ください。

該当のお子様には

そのくだものをご提供しない形でご対応させていただきます。

    

 

🧁

過去、クルミドコーヒーでは

「あつまれ!クルミドコーヒーの開店準備」という

こどもたちと一緒にやっていたイベントが一つありました。

 

私自身はその開店準備の時間を

こどもたちと過ごした経験は実はないのですが

こどもたちがお店の一員になって

一生懸命お仕事をしてくれていたと聞きます。

その姿がとても愛らしく、

スタッフにとっても、楽しい時間だったと

これまでもたくさん聞いてきました。

 

今回、参加してくれるみんなと

おいしい、かわいいクルミドケーキクリームを一緒に作って

「お菓子作りってたのしいな」、

「カフェのお仕事ってたのしいな」と思ってくれたら

本当にうれしいです。

一緒にケーキづくりを楽しみましょう!

小さな仲間からのご参加、お待ちしていますニコニコ

どうもこんにちは。

かげやまです。

 

クルミドの朝モヤ

(胡桃堂の朝モヤ/朝モヤ・オンラインも)

続けてまいりますビックリマーク

 

 

晴れクルミドの朝モヤとは…

-----

月に2~3回、日曜日の朝9~11時、珈琲を片手になにやら始まる会。
「正解」のない問いについて、自分や他人の声に耳を傾け、言葉を交わし合う場です。

会が終わった後も、そこでのやりとりについて考え続けてしまったり、何かふとした瞬間に、「はっ!そういえばあれってこれと関係あるかも…」などとひらめいたり。
会の最中もその後も「モヤモヤ」するということで、いつの頃からか「クルミドの朝」改め、「クルミドの朝モヤ」と呼ばれるようになりました。

 

4

13日(日)進行役:影山 @オンライン

27日(日)進行役:深田 @店内

 

5

11日(日)進行役:深田 @店内

18日(日)進行役:鈴木 @店内

 

6

1日(日)進行役:深田 @店内

22日(日)進行役:鈴木 @店内

29日(日)進行役:影山 @店内

 

 

くるみ

「店内」での開催も

「オンライン」での開催も

いずれも事前のお申込みが必要になります。

 

クルミド百貨店 にて

ご案内してまいりますので

そちらからのお手続き、よろしくお願いいたします。


毎回、9:00~10:50
参加費 500円。

(地域通貨ぶんじでのお支払い、大歓迎です)
 

なにも専門技術は必要ありませんし
参加し、座って、人の意見を聞いているだけでもOK。

好奇心だけもって
お気軽にご参加いただけましたらうれしいです。

 

 

【 胡桃堂喫茶店でもビックリマーク 】

 

おとなり国分寺の

胡桃堂喫茶店でも、土曜日の朝

胡桃堂の朝モヤ」を開催しています。

アクセス

 

こちらは少し会場も広いことから

事前のご予約は必要ありません。

当日9時までに現地にいらしてください。

(参加費は、同じく500円です)

 

4

19日(土)進行役:田中

 

5

3日(土) 進行役:青山

24日(土) 進行役:影山

 

6

7日(土) 進行役:田中

14日(土) 進行役:青山

 

みなさまのお越し、お待ちしておりますくるみ


こんにちは。

店長のごうちです。


穏やかに気温も上がって来て

外へのお出かけが楽しい季節になってきましたね照れ

今年は意外と雨に散られることもなく

桜をゆっくり楽しめた春な気がします。


さて、冬のシーズンに

「クルミドケーキクリーム冬のいちご」でお世話になっていた

国分寺中村農園さん。



スタッフでも見学・摘み取りに行かせていただき

とっても嬉しい、楽しい時間になりました。


そしてこの春、

また改めて農園主の中村克之さんから

クルミドのお客さんを連れて

新設したいちごハウスでの

摘み取りをしませんかとお誘いいただきました😊


この春は

クルミドコーヒーでは

クルミドケーキクリームいちごⅡのいちごソースに使用させていただいています。



そして、胡桃堂喫茶店では

克之さんのいちごづくしの

新たなメニューが登場します🌟

(お楽しみに...!🥰)


ぜひ一緒に収穫をすることで

国分寺のいちごと

クルミドコーヒー&胡桃堂喫茶店のメニューを

より楽しんでもらえたらうれしいです🍓


=== 概 要 ===

日時  :2025年4月25日(金)11:00-12:00

集合時間:2025年4月25日(金)10:30
集合場所:クルミドコーヒー
開催場所:国分寺中村農園
参加費:2,000円(1グループあたり *最大2名)
      *ぶんじ、大歓迎
    🍓 摘み取ったいちごを1グループあたり2パックお持ち帰りいただけます
お申込:下記Googleフォームよりお申し込みください
    




お問い合わせ|info⭐︎kurumed.jp(合地)

       ☆を@に変更の上ご連絡ください


ご参加をお待ちしております!