クルミドコーヒーのブログ

クルミドコーヒーのブログ

西国分寺駅前
くるみをテーマにした
こどもたちのためのカフェ

こんにちは☀︎

スタッフのごうちです。

 

いやぁ、毎日びっくりするくらい暑いですね。

昼間に外に出るのは

なかなか大変なくらいです。

日よけをしつつ、水分もしっかりとってくださいね。

 

🫐

7/21(水)で

クルミドケーキクリームブルーベリーが終了となりました。

最後に食べ納めに来てくださった方もいて

季節を一緒に歩めていること、嬉しく思っています。

平野さんのブルーベリーを楽しんでいただける

「ブルーベリースムージー/ブルーベリースカッシュ」は

来週7/28(水)までご用意をしているので

そちらもぜひお召し上がりください♬

 

🍑

そして、今日は(私にとっても)嬉しいお知らせです。

昨年初登場した

桃好きが考えた、

おいしい桃を一番おいしく食べるためのメニュー、

「ももんにん」が今年も帰ってきました!

 

(くるみ割り人形たちも嬉しそうで嬉しいなぁ・・)

 

本日7/23(金祝)からご用意しています!

 

皮付きのまま桃をざっと半分に割って

真ん中に自家製杏仁豆腐をしのばせ

その上には

自家製ヨーグルトアイスと

自家製ももアイスをころんと。

トップにはクリーミーなシャンティをふわっと。

 

image

 

皮付きのまま食べる桃は

とっても香りが良くって

桃の良さを存分に楽しめます。

(桃の生産地、山梨では主流な食べ方なのです)

 

昨年、多くの方に反応をいただき

本当にありがとうございました。

今年はもっと多くの方に届けられるようにしたいねと

スタッフでも話をして

今年は9/1(水)までの

6週間での提供を予定しています。

その間、桃はどんどんと

品種をリレーしていきますので

品種ごとの違いも

ぜひ楽しんでいただきたいです🍑

 

ちなみに、今日7/23(金祝)の桃は白鳳です!

さすが有名な王道な品種という感じで

果肉にも赤みが強く果汁もたっぷりで絶品です◎

 

後半になるにつれ

完熟だけれど少し硬めの食感の桃も多くなってきます。

柔らかいだけが桃じゃないのよ、というのも

ぜひ味わってみてほしいです。

 

🍑

あぁ、だいぶ桃熱が上がってきてしまいました・・・笑

ご存知の方もいるかもしれませんが

わたし、ごうちの一番好きな食べ物が桃なのです。

 

そんな些細なことがきっかけとなり始まった

桃メニューへの取り組みですが

(詳しくはこちらのブログをご参照ください🍑)

 

山梨県山梨市にある

「ゆうき農園金子」さんとの出会いや

お店のスタッフ内での試行錯誤の甲斐あって

「ももんにん」という、他で見たことのない

桃のデザートにたどり着くことができました。

 

クルミドコーヒーのメニューは

どれも食材を育ててくださる生産者の方がいて

メニューを考案する仲間のスタッフがいて

それを組み立てるスタッフがまたいて

ようやくお客さんの前にご用意ができるのですが

自分にとっては

このももんにんは

そのことを一層強く感じさせてくれる

メニューの一つでもあります。

人の仕事の連なりをほんの少し想像しながら

味わっていただけると

こんなに嬉しいことはありません。

 

いろんな情勢がありますから

一度生まれたメニューも

毎年できるとは限りませんからね。

今年も無事ももんにんを

やらせていただけますことにまず感謝を。

そして

ももんにんを待ってくださっていたみなさんにも、感謝を。

 

🍑

今年も、6月に

「ゆうき農園金子」の金子さんに

ご挨拶に行ってきました。

 

今年は梅雨入りした後も割とお天気の日が多かったので

桃の甘さが十分に上がってきていたようでした☀︎

私たちには厳しい日差しでも

植物たちにとっては

大事なエネルギーなのですよね。

 

こちらの訪問の様子なども

また伝えていければと思います。

 

よい夏にしていきましょうね。

 

 

 

こんにちは。

スタッフのたかいです。

 

ようやく、雨模様が落ち着いてきたかと思ったら、

いきなり真夏のような天気ですね晴れ

 

さて、季節の果物を使った、クルミドケーキクリームも

次の果物へとバトンを渡す時が来ました。

いま、お店でお出ししている、

「クルミドケーキクリームブルーベリー」

は、7/21(水)までの提供となります。

 

 

国分寺・ブルーベリーガーデンHIRANOさんのブルーベリーを使ったケーキクリーム。

一昨日、今シーズン最後のクルミドスタッフでの摘み取りを終えました!

 

この数週間は、なぜか摘み取りをしている木曜日が雨の天気が多く、

平野さんに配送をお願いすることが続いてしまい…

それならば! と、先週は雨が降る前、前日に摘み取ってしまおうと、ブルーベリーガーデンへ。

 

「いやぁ、たすかります。この1週間は、雨具を着ないで作業する日はなくって、

止んだと思ったらこの暑さ、たまんないっす。」

と、平野さん。

 

1年で一回のブルーベリーのシーズン、

雨が降っても、太陽が照りつける日も、

平野さんは、伸びた枝を切り、果実を摘み取り、一つ一つ梱包して、配達して、

今日もブルーベリーは、私たちのもとにやってくる。

 

最後の品種は、"ティフブルー"。

とてもフルーティーな味わいと、

爽やかなブルーの色は、この季節の空にマッチします。

 

 

ぜひ、最後にもう一度、

この季節の「クルミドケーキクリームブルーベリー」

7/21(水)まで、お召し上がりいただけたら嬉しいです。

(ドリンクでお出ししている、「ブルーベリースムージー」と「ブルーベリースカッシュ」は7/28(水)までの提供予定です。)

お待ちしております◎

 

こんばんは、

スタッフのいのうえです。

 

いよいよ来週、7/15()の開催となりました!

4回「お菓子とコーヒーの夜」コーヒー星空

 

 

 

 

先日、コーヒーリスからもらったお題、

「エルサルバドル サンタエレナ(深煎り)」

とのペアリングを悩んだ末に、

お菓子リスがぴったりなデザートを思いついたようです

 

                \今回のお菓子はこちら/

 

『エルサルバドル(深煎り)のための

ニューヨーク・チーズケーキ

(ブラックベリーソース添え)』

 

 

「ニューヨーク」という言葉がつく

チーズケーキは湯煎で焼きあげるという特徴があるそうです。

60分じっくりと優しく焼き上げることで、

やわらかく、しっとりとした口当りに仕上げました。

 

今回のチーズケーキでは、

エルサルバドルの深煎りの特徴に合わせるために、クリームチーズとサワークリームの両方を使い、

チーズの濃厚さと生クリームの爽やかさ、どちらもバランスよく味わえるようにしましたウインク

 

 

また、国分寺 中村農園さんのブラックベリー
添えさせていただきました。
中村農園さんのブラックベリーですが、
時期のタイミングで今回入手できなかったため、
別のブラックベリーを使わせていただくことになりました。
申し訳ありません。
7〜8月が旬と言われているブラックベリーのさっぱりとした酸味も一緒に愉しんでもらえたら嬉しいです。
 
 
 

話は変わるのですが…

 

つい先日の夜に月をぼんやりと見ていたとき、

こどもの頃、実は月はチーズでできていると思ってたことを思い出しましたお月様チーズ

 

 

 

「満月」は大きなチーズで、

夜空に浮かぶ「星たち」は粉チーズ

なんて想像していたのかもしれません…

 

あの頃は日々の色んなことに

絵本のような憧れとワクワクにあふれていて

なんだか、懐かしく思ってしまいました。

 

 

 

今回出すチーズケーキを試作していたのですが

コレがまるで、子どもの頃に想像していた

あの”満月”のように見えたので、

驚きのあまり思い出話をしてしまいました。

 

 

ぼく自身もそんな子どものころの想像を忘れずに、

日々お菓子を作っていたいと思います。

 

 

『お菓子とコーヒーの夜』

日時:2021年7月15日(木)17:00~20:00(LO:19:30)

→16:30~20:00(LO:19:30)

 

 

メニュー:お菓子とコーヒーのセット のみ

(通常メニューでお出ししている、デカフェ、カフェオレもございます)

スタッフ:いのうえ、たかい、ひらかわ

 

※当日用意しているお菓子に限りがあるため、

途中で完売とさせていただくこともございます。

また完売となった場合、クルミドコーヒーのTwitterアカウントにてお知らせさせていただきます。

あらかじめ、ご理解をいただけましたら幸いです。

 

その日のために

1から作ったお菓子と珈琲で、

みなさまの心を受け止め、時間をゆったり愉しでいただける空間をご用意できたらと思っております。

本日もすてきな夜の時間を過ごしください。