クルミドコーヒーのブログ

クルミドコーヒーのブログ

西国分寺駅前
くるみをテーマにした
こどもたちのためのカフェ

こんにちは。

かげやまです。 

 

おっきーこと沖居未佳子さんが、この6月をもってクルミドコーヒーを卒業されます。

 2011年4月の入社なので、丸13年ちょっと。 

今日のクルミドコーヒーをつくってくれた、大きな大きな立役者です。 

 

でも、人前で話すのとか無理とおっしゃるおきいさん。 イベントに登壇するようなことはこれまでほぼ一度もありませんでした。

それが、ついに! 

この度、なんとかかんとかお願いしまして、「卒業前に一度」ということで、おっきーとのトークイベント、実現できる運びとなりました。

 

13年というはすごい年数です。

小学校に入学したと思った子が、高校を卒業して1浪とかしている年数です。その13年を、2時間にぎゅぎゅっと凝縮してお届け。 

 

実際、おきいさんとの思い出は、尽きることがありません。

いいことばかりではありません(笑)

こんなに喧嘩した人は、地球上に他にいないというくらいに。

 

このイベントは、7月から、ぼくが、ぼくらチームが、おっきーのいないお店を生きていくために必要な儀式でもあるのかもしれないなと感じています。

 

どうか是非、お立ち会いいただけますとうれしいです。

 

▼ 

日時:2024年6月27日(木)19:00~21:00

   (開場 18:40)

場所:クルミドコーヒー

参加費:2,000円 *ワンドリンク込み

定員:25名

申込:↓

 

おきいさん、退職に際して、これまでの来た道、今思うこと、丁寧にブログにつづってくれています。 

 

第1話

第2話 

第3話

 

また、SNS等では (おき として投稿していたりして、会ったことはなくとも、その存在、感じてくださっていた人も多いのではないでしょうか。

こんなつぶやきなど)

 

万感の思いを込めて…。

 

いい時間になるようにと祈ります。 

 

こんにちは。
スタッフのごうちです。

もう6月の終わり。
もう6月の終わり!(2回目)
季節が過ぎていくのが早過ぎますね。
最近は
「去年の今頃はまだ梅出てなかったのにね〜」

みたいな会話が増えてきたように思います。
季節に置いていかれないようにしないと・・!

ということもあってかなくてか
今年のクルミドコーヒーの春メニューは
少し短めです🤫

クルミドサンド「春のポテサラ」
6/26(水)までのご提供です☘️

 

 

ほんのりあまじょっぱい

自家製たまねぎマフィンに

ディルとサワークリームを合わせた

チーズクリームを敷いて

ローズマリー香るポテサラ、

ゆでたまご、生ハム、菜花を飾って

ハードチーズでお化粧を。

 

お皿に溢れる春が嬉しいサンドです🤭

 

実は過去にクルミドサンド総選挙

 

 

 

を開催した時の1位が

「ポテサラとハム」のサンドでした。

そのポテサラのサンドをベースに、

第2位になった

「春のてんこ盛りサンド」のエッセンスも入って

いまの春のポテサラが登場したのでした👏🏻

 

そんな人気サンドのいいとこどり!な

春のポテサラは、毎春の人気者です☺️

ぜひ食べ納めください🌿

 

春メニュー終了のタイミングで

・たまねぎマフィン

・ジンジャーチャイ

・ココア

なども終了となります。

(ジンジャーチャイ/ココアは

 また秋冬ごろ登場の予定です☕️)

 

 

そしてそして、

6/28(金)から夏メニューがスタート!

・クルミドトマトマフィン

・クルミド梅サイダー

・季節の紅茶 アイスティー

などご用意予定です🌻

 

ただ、今回は

🙇‍♀️6/28〜7/11の約2週間は

 クルミドサンドをお休みさせていただきます🙇‍♀️

いつも季節のサンドを楽しみに

ご来店をいただいている皆様には

残念なお知らせとなってしまい、

申し訳ありません...m(_ _)m

 

少し準備期間をいただきまして

7/12(金)から

クルミドサンド

「バジル香る夏野菜マリネのサンド」

が登場予定ですので

ぜひぜひ!お楽しみに🌿🌿

 

早速ですがつい先日、

北町・鈴木農場の鈴木さんから

みずみずしいバジルが届きました✨

 

 

このバジルのサンドも、

以前、畑を始めたスタッフ(坂本さーん!)が

バジルの栽培を始めたことがきっかけで

沖居さんがバジルソースを仕込み、

誕生したサンドです。

 

今年は私が仕込む当番に。

1枚1枚バジルの葉をちぎりながら

坂本さんと一緒に畑に出ていた頃を思い出します。

 

 

(↑わたしも週に1回

 畑に行かせてもらっていました。

 わたし、たのしそう。笑)

 

 

↓雨露に濡れる美しいバジル。

 

 

そう考えると一つひとつのメニューが

一人ひとりとの出会いによって

生まれていることがとてもよく実感できます。

 

先輩たちが繋いできたタスキ、

私がかける番なんですね。

 

私も大好きなバジルのサンド、今年は

国分寺赤米プロジェクトの活動の時から

お世話になっている鈴木さんのバジルを使って

ご用意できること、とっても嬉しいです。

みなさんに美味しくお召し上がりいただけるよう

準備して参ります〜!

 

ここ最近の発信をご覧いただいている皆様には

少し感じ取っていただけている部分もあるかと思いますが

この夏はお店の体制も

大きく変わるタイミングとなります。

今まで以上に諦めることも出てくるのですが

それでもこれは残したい!これを新しくやりたい!

と選び取りながら

歩みを進めていこうと思っています。

大事なものはやっぱり大事。

これから先も大事にしたいものの話、

またゆっくりしていきたいなと思います。

 

ぜひこの先も、よろしければ、ご一緒に。

どうぞ、よろしくお願いします。

 

みなさま、こんにちは。

スタッフのおきいです口笛

 

3部作の長いブログ

お読みくださり、ありがとうございました。

いよいよ最後のクルミドモーニングの

お知らせです!

自分でもこんな日が来るなんて、

まだ信じられない気持ちでいっぱいです。

 

パンが人を

しあわせな気持ちにしてくれることがあること

クルミドコーヒーでの

朝のきらきらした時間が

こんなにも美しいこと

わたしもあらためて心に刻む時間に

できたらと思っています。

(ぜ〜んぶ憶えておきたい!)

 

 

自分自身の体のことや

お店の人員不足から

やはり少し制限をさせていただくことには

なりますが、

スタッフのサポートのおかげで、

なんとか最後に

開催できることになりました。

いつもいつも本当にありがとうございます!

この場を借りて、

スタッフにもお礼を伝えたいと思います。

(本当にみんなのサポートがあってこそ!)

 

今年は3日間の開催となります。

その分、昨年よりは

1日の食数は少なめとなりますが

お席は少しゆったりお使いいただけると思います。

 

そして、できるだけたくさんの方に

お届けしたい気持ちがありまして

今年も時間を決めての2部制と

させていただきます。

(各日限定26食)

 

*なお、席のご指定は

 ご遠慮いただいております。

 

おひとり様、だいたい1時間半ほどの

ご利用ということで

ご理解・ご協力いただけますと幸いです

m(_ _)m

 

 

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<クルミドモーニング2024>

 

 

・日時:6/23()、6/24(月)、6/25(火)

    ①9:00~10:30

    ②10:30~12:00

(通常営業は11:00〜となります)

 

・価格:2,500円(税込)

・定員:各日26名

・メニュー:モーニングセット

    ちいさな山型食パン食パン

     (天然酵母パン、バター、はちみつ)

    森のサラダ(くるみ味噌付き)

    ドリンク(珈琲、紅茶、みかんジュース)

    デザート(くるみのカフェナコッタ)

    ※当日プラス300円で珈琲おかわりOK!

         ※小学生以下のお子さま用のご用意はございません。

 

《ご予約方法》

下記、クルミド百貨店より

ご予約をお願い致します。

 

 

 

※キャンセルの場合、

6/16日(水)までに

shop@kurumed.jp に

ご連絡いただけると幸いです。

 

 

 

6/9(日) 20:00よりご予約開始となります。

 

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今年も穏やかな朝をごいっしょに。

たくさんの笑顔がある時間になりますように。

最後にお会いできますこと、

楽しみにしております照れ

 

 

数年前のスタッフ向けモーニング

みんなで同じものを食べる喜びってあるよね!