クルミドコーヒーのブログ

クルミドコーヒーのブログ

西国分寺駅前
くるみをテーマにした
こどもたちのためのカフェ

こんにちは。

店長のごうちです。

おかげさまで

今月16周年を迎えたクルミドコーヒーですが

ここまでの16年間を”味わい直す”をテーマに

メニューや営業時間など、

さまざまな面で「復刻!」をしてご提供をしてきました。

 

現在復刻メニューとしてご用意しているのは

クルミドケーキクリームりんご

 

 

2013年頃までご提供していた秋のケーキクリームです。

少し食感が残るように焼き加減を微調整した

つやつやの焼きりんごを

半玉ドーンとケーキの上に載せて

上にはレモン汁を加えたさっぱりとした味わいのシャンティをつやっと。

 

見た目にも楽しい人気のケーキを復刻させよう!

とちょっとずつ準備を進めてきました。

(復刻させたい!と言ってくれた間渕ちゃん、

 試作を重ねて重ねて頑張ってくれていました◎)

 

 

今回復刻するにあたって苦労したのは

実はりんごの仕入れでした。

 

クルミドケーキクリームりんごで

使用しているりんごは

すべて紅玉です。

 

紅玉は多くのケーキ屋さん、

パティスリーで人気の品種のひとつ。

私も小さい頃

「アップルパイを作るなら紅玉じゃないとね」

なんて耳にしたこともしばしばありました。

美味しい品種が増えている昨今ですが

加熱しても残るしっかりとした硬さと

爽やかな酸味は紅玉ならではの味わいにも感じます。

 

 

そんな魅力のある紅玉を仕入れるのは

実は年々、大変さが増しています。

 

例年高騰する紅玉の価格もさることながら

実はそもそも、「今日は市場に納品がなくてね・・」

とお話をもらうことも増え、

仕入れ自体の難しさを感じることも増えていました。

多くの紅玉は

すでにケーキ屋さんが独自のルートで確保していたり

大手の仕入れ先が独占していることも多いということもあり

小さなカフェでの安定した価格や量での仕入れには

少しハードルが高かったのでした。

 

そんな中、今回クルミドコーヒーへの紅玉の卸しに一肌脱いでくれたのが

青森のローカルスーパー「スーパーカケモ」の欠畑悠さんでした。

 

実は悠さんは2年前まで

国分寺に住んでいらっしゃり

私や店主かげやまとも

国分寺赤米プロジェクトの活動を通して

一緒に汗をかいてくれていた

いわば”まちの仲間”と呼べる存在でした。

 

↑2022年の赤米の収穫祭「赤米祭」の時の集合写真。

 中央にうつるリーダー坂本の上にいるのが欠畑悠さんです🌾

 

 

先にご紹介したローカルスーパー「スーパーカケモ」は

悠さんのご実家の家業で

いま、悠ちゃんはその家業を引き継ぐために

2年前にUターンを決意し、日々奮闘されています。

 

今回、りんごの仕入れ先を確保せねば、

と各々が調べている中で

日本のりんごの生産の6割が青森だと知った店主かげやまが

はっと悠さんのことを思い出し連絡をとったところ

今回の卸しに関して快く引き受けてくださいました。

 

結果的に

「ご縁の繋がりによってお店のメニューの提供を実現できる」ということを

実感できた出来事となり

私たちスタッフにとっても

提供するたび嬉しくなるメニューとなりました。

 

 

🍎

悠ちゃんが今回用意をしてくれた紅玉たちは

それぞれ、思い入れのあるひとつひとつ大切なりんごたちです。

その紅玉ひとつ一つの紹介もまた追ってさせていただきますね。

ぜひ青森の秋の味覚、紅玉をつかった

クルミドケーキクリームりんごを

口いっぱいに頬張ってお楽しみください*

 

お店でお待ちしております🍎

こんばんは。

スタッフのゆあさです。

 

長い夏が終わり、やっと秋らしさを

感じる日が増えてきたように思います。

 

✳︎

 

突然ですが、今年の中秋の名月。

ご覧になりましたか?

 

私は、毎年

まちの大好きな公園で

月を眺めるのが恒例だったりします。

 

気がつくと、長年

まちの友人たちと「お月見の季節だね」と

声を掛け合って集っています。

 

その年、その時、

(月を)見れても、見れなくても

その場に、ともに集まれなくても

ーただただ、みんなで月を見る。

 

お月見を通して、誰かのことを想っている

という時間を過ごしています。

 気がつけば、そういう時間になっていた…

というのがニュアンスとして合っているかもしれません。

 

余談が長くなりましたが、

そんな月を想う季節がやってきまして

 

誰かの帰路や気持ちにそっと

寄り添えるようなハーブティーを

今年も、この秋より

ご用意させていただければと思います。

 

 

短い秋の予感がしていますが

みなさんにとって

心地のいい秋となりますように。

 

『ノクターンティー、はじまります。』

 

✳︎


ーある日の夜、

リスが森へと駆け出して

月明りに照らされた草花を持ち帰り

あたためたお鍋で煮出して飲んでみると

ホッと、穏やかな気持ちに包まれました。

 

 

✳︎

ノクターンティーは、ハーブ選びからブレンドまで有志のスタッフたちが一からこだわって作っています。

 

「お守りのハーブ」と呼ばれる エキナセアの優しい甘み

じっくりと味わっていくとラベンダーの香りに包まれて、

思わずポットの蓋を開けたくなるかも…

 

 ー今日はゆっくりと、ひと息つきたいあなたへ

目に映るハーブたちの鮮やかな色合いも楽しんでいただけたらと。

 

※ノクターンティーのはじまりについては、こちらのブログをご覧ください。

 

季節の変わり目、

夕暮れからのカフェの時間。

 

言葉にしなくても

そっと「お疲れさま」を

お伝えできるように、心いっぱい丁寧に

お届けしたいと思っています。

 

✳︎

 

クルミドコーヒーでは

現在、お月見ウィーク中。

可愛らしいリス達が月に想いを馳せる夜。

こちらもぜひ楽しんでくださいね。

 

 

『ノクターンティー』

 10月18日(金) 提供時間 15:00~

 

期間限定でのご提供となります。

ぜひ、お試しくださいね。

 

クルミドコーヒーでお待ちしています。

こんにちは。

店長のごうちです。

 

ただいま、クルミド大学の

クルミドコーヒー解剖学カレッジ第二期への参加者募集をしております。

 

詳細はこちらをご覧ください。

 

 

 

国分寺というまちやカフェ、人々が集う場や経済の在り方など

それぞれの方のアンテナで拾ってくださったのか

少しずつ参加希望をいただけています。

 

まもなく募集締め切り(10/14月)となりますが

その直前企画としまして

追加の説明会を開催いたします!

 

カレッジの概要に加えて、

「クルミドコーヒー解剖学カレッジ第一期」での様子や

第二期を立ち上げるまでのことなど、経緯や思いについても

お話しできればと思っています。

 

まだ説明会に参加したことのない方も、

一度参加したけれどまた話を聞いてみたい、という方もぜひ。

 

 

以下、説明会の日程です。

 

10/12(土)9:00〜10:30@クルミドコーヒー

説明会のお申し込みフォームはこちら↓

 

 

説明会には無料でご参加いただけますので

まずは話だけでも聞いてみよう、という方も

ぜひお気軽にご参加ください。

 

また、貴重なお時間

ただこちらからお話をするだけではなく

ぜひ集ったみなさまと

対話をしながらの機会にできればと思っております。

 

ご参加お待ちしておりますくるみ