【材料】
●ブルガリアヨーグルト:400g
 (一晩水切りして200g位にする)
●牛乳:110g(50g+60g)
●砂糖:40g 
●粉ゼラチン:5g
●水:30g(大さじ2)
●レモン汁:5g(小さじ1)
●ビスケット:90g
●バター(有塩でOK):45g
●みかんの缶詰:200g





①ビスケットを袋ごと粉々に砕く。

指差し 今回使ったのは、ドンキの98円のビスケット。
指差し 製造は安心の『三ツ矢製菓』。
スガキヤの『チョコクリーム』に刺さってる『ビスくん』を作ってる会社。
指差し 高知土産の定番みたいになっちゃってる『ミレービスケット』の生地を作っているのも名古屋の『三ツ矢製菓』なんだよ。




②耐熱ボウルにバター(有塩でOK)を入れてレンジでチンして溶かす。

③②のボウルに①のビスケットを加えて、溶かしバターを全体に絡める。


④『玉子どうふ器(大)』に、くっつかないアルミホイルを敷いて、底に③のビスケットを敷き詰め、ぎゅーーっと押しつける。

⑤④を冷蔵庫で冷やす。

⑥分量の水にゼラチンを入れてふやかす。

⑦牛乳の半量を耐熱ボウルに入れ80℃位(適当でOK)になるまでレンジでチン。

⑧⑦の温めた牛乳に⑥のゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。

⑨冷めたら⑧のボウルに、水切りヨーグルト→砂糖→レモン汁→残りの牛乳の順に加えて、都度、ホイッパーで混ぜる。

指差し ヨーグルトはブルガリアヨーグルト使用。ドンキで税別109円で購入。




⑩缶詰のみかんを⑨に加えて、ヘラで混ぜる。

指差し ドンキの『でか過ぎみかん缶詰』使用。




⑪⑩を⑤の型に流し入れる。

⑫冷蔵庫で一晩冷やし固めたらできあがり。


みかんの缶詰をたっぷり入れたからか、ちょっと形が悪いけど、さっぱり美味しいみかんのレアチーズケーキができました(≧∇≦)b


指差し 実はちょうど1 ヶ月前にもマルベリーのレアチーズケーキを作ってたんだけど、マルベリージャム70gを混ぜ込んだら甘過ぎて失敗。。。
 トッピングする位が良かったみたい。





今回はたまたまだけど、ゼラチン、ヨーグルト、ビスケット、みかんの缶詰、ほぼ全ての材料がドンキでリーズナブルに調達できました。





さぁ、明日からは6連休。