お盆休みの旅行前に、旅のお供のスイーツ作り。
今回は、みかんの缶詰で『みかんのレアチーズケーキ』作ってみたよ。
【材料】
●ブルガリアヨーグルト:400g
(一晩水切りして200g位にする)
●牛乳:110g(50g+60g)
●砂糖:40g
●粉ゼラチン:5g
●水:30g(大さじ2)
●レモン汁:5g(小さじ1)
●ビスケット:90g
●バター(有塩でOK):45g
●みかんの缶詰:200g
①ビスケットを袋ごと粉々に砕く。
②耐熱ボウルにバター(有塩でOK)を入れてレンジでチンして溶かす。
③②のボウルに①のビスケットを加えて、溶かしバターを全体に絡める。
④『玉子どうふ器(大)』に、くっつかないアルミホイルを敷いて、底に③のビスケットを敷き詰め、ぎゅーーっと押しつける。
⑤④を冷蔵庫で冷やす。
⑥分量の水にゼラチンを入れてふやかす。
⑦牛乳の半量を耐熱ボウルに入れ80℃位(適当でOK)になるまでレンジでチン。
⑧⑦の温めた牛乳に⑥のゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。
⑨冷めたら⑧のボウルに、水切りヨーグルト→砂糖→レモン汁→残りの牛乳の順に加えて、都度、ホイッパーで混ぜる。
⑩缶詰のみかんを⑨に加えて、ヘラで混ぜる。
⑪⑩を⑤の型に流し入れる。
⑫冷蔵庫で一晩冷やし固めたらできあがり。
みかんの缶詰をたっぷり入れたからか、ちょっと形が悪いけど、さっぱり美味しいみかんのレアチーズケーキができました(≧∇≦)b
今回はたまたまだけど、ゼラチン、ヨーグルト、ビスケット、みかんの缶詰、ほぼ全ての材料がドンキでリーズナブルに調達できました。
さぁ、明日からは6連休。