昨年、初めて作った『山椒ペースト』。
実山椒:下処理後80g
泡盛(古酒43度):30g
ピンクソルト:小さじ1



①保存用の瓶に分量の泡盛を入れフタをし、泡盛で瓶内部を消毒する。


②小枝から実を外し、洗ってから、沸騰したお湯で7分茹でます。
 (今年の実山椒は中の種が乳白色の若い実だったので、前回の10分→7分に茹で時間短縮)

③指で潰れる位に茹でたらザルにあげて、水に浸して、2時間ほどあく抜きします。


④あく抜きした実山椒をザルにあげ、残った水分をキッチンペーパーで取ったら、①の泡盛と塩を加えて、マジックブレッドでガーーーッ。


指差し まだ中の種が白い若い実なので、こんなにキレイな色の山椒ペーストに。


指差し ちなみに、こちらが昨年作った山椒ペースト。
中の種が黒くなっていたので出来上がりが深い緑色の山椒ペーストになっています。





⑤①の瓶に詰めて、『山椒ペースト~Ver.2024~』の出来上がり。


指差しこちらが『山椒ペースト~Ver.2024~』。


指差し こちらが『山椒ペースト~Ver.2023~』。

2024年バージョン、とってもキレイな色の『山椒ペースト』ができました。
瓶のまま冷凍保存すれば、フレッシュな香りとビリビリシビれる山椒が一年中楽しめます。





自家製『山椒ペースト』、今年も
大成功ヾ(≧∇≦)