今年初、春の山菜摘み。お花見日和、晴れの週末。ですが・・・、 大分県は今日ようやく、平年より6日遅く桜の開花発表がされたばかり。来週はほぼ雨続きの日出町の天気予報。 今年のお花見は無理かなぁ?花散らしの雨が恨めしい。。。お花見の出来なかった今日は、 昨年より5日ほど早いけど、近所の山へ春の山菜摘み。フキ&わらびを採りに行って来ました。やっぱりまだ早かったけれど、 気の早いわらびが、少しだけニョキッと出て来ていたよ。天ぷらにしてみたくって、探していた時には見つからなかった『ふきのとう』。 こんなところにいたんだね。今年はすでに長けてしまっていたけれど、来年また探しに来よう。本命のフキもまだまだ小さくて、 採れたのは少しだけ。わらびは150g弱採れました。昨年、初体験した『わらびのあく抜き』も、1年も経つとうろ覚え。 『初めての『わらびのあく抜き』と竹下製菓の『しっとるケ』。』一昨日の仕事終わり、日出町の某所で初めて🔰の『わらび採り』。帰って早速、初めて🔰わらびのあく抜きをしてみました。採って来たわらびは350g。 ザブザブと洗って…ameblo.jp 以前のブログを見返して、わらびのあく抜き中。 朝採れワラビのごま油炒め by クックSJ0Y9V☆今年初物のワラビが届きました!早速ごま油を使って中華炒めにして見ます❕❕cookpad.com 昨年作ってみたわらび料理で、1番気に入ったのがこのレシピ。わらびに中華の味付けが合うなんて意外でした。明日はお花見予定だった場所へ、春の山菜の様子を見に行って来ます=3=3=3
『初めての『わらびのあく抜き』と竹下製菓の『しっとるケ』。』一昨日の仕事終わり、日出町の某所で初めて🔰の『わらび採り』。帰って早速、初めて🔰わらびのあく抜きをしてみました。採って来たわらびは350g。 ザブザブと洗って…ameblo.jp