こんにちは。いつもブログをお読みくださいましてありがとうございます。
兵庫神戸大阪武庫之荘(尼崎)で練り切りアートⓇマスター、アイシングクッキーマスター、あんフラワーやフラワーケーキ、韓国伝統スイーツなどのスイーツデコレーションのお教室をさせていただいているPAS A PAS(パザパ)の柴田です。
12月以降のスケジュールにつきましては直接お問合せ下さい。
年明けより少しお休み頂く予定にしています。
毎日寒いですね。洗濯物がなかなか乾かないのもこの時期は仕方ないですが今日は割りとあったかくてスッキリ乾いて気分もスッキリ(*^^*)
明日こそ子供のおもちゃを断捨離して更にスッキリしたい。。。
お正月に沢山炊いた黒豆。
黒豆アレンジで黒豆わらび餅を作りました。
黒豆の煮汁を使ってモチモチおいしいわらび餅。
本わらび粉を使って作ったら弾力があって、やっぱりおいしい💕
簡単に出来ておいしい手作りわらび餅。
黒豆は豆を煮出すときの煮汁にも栄養たっぷり(*^^*)
サポニンという栄養素は、煮汁にした方が濃厚に取れる他、黒豆のまま食べると大半が食物繊維と一緒に排泄されてしまうアントシアニンも煮出すことで効率良く吸収することが出来るのだそうです。
煮汁も無駄なく活用できて尚且つ栄養満点でおいしい💕
きな粉も加わり更に栄養価もアップ。
次男はあまり黒豆、小豆は好んで食べないのですがこれはとっても美味しかった様です。
何となく黒豆に飾った金箔が白鳥に見える気がするのは私だけでしょうか🤣
皆さんも黒豆が残っていたら是非お試しください(*^^*)
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12/5 レッスン④⑤⑥
12/17 レッスン①②③ 10;00~16;00頃 終了
12/18 レッスン④⑤⑥
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12/10 認定講座卒業生様対象・和菓子職人さんを招いてのレッスン
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