こんにちは。いつもブログをお読みくださいましてありがとうございます。
兵庫神戸大阪武庫之荘(尼崎)で練り切りアートⓇマスター、アイシングクッキーマスター、あんフラワーやフラワーケーキ、韓国伝統スイーツなどのスイーツデコレーションのお教室をさせていただいているPAS A PAS(パザパ)の柴田です。
10月以降のスケジュールにつきましては直接お問合せ下さい。
年明けより少しお休み頂きます。
新たな学びをスタートさせませんか?
12月年内最後の練り切りアート認定講師講座の開催が決まりました!
今まで学んだ知識もしっかりお伝えして初めての方でも基礎からしっかり学んでいただきます。
少人数で丁寧にご指導いたします。初めての方もご安心してお越しください。
先日は練り切りアートマスター講座にも合格することが出来ました。
しっかりと上手に作れるコツや応用方法もお伝えしていきたいと思います。
日程やお時間合わない方もお気軽にご相談くださいね。
楽しく、しっかりと一緒に学んでいきましょう(#^^#)
(日程)12/3(月)10;00~16;00 レッスン①②③
12/17(月) 10;00~16;00 レッスン①②③
12/6 (木)10;00~16;00 レッスン④⑤⑥
12/18(火) 10;00~16;00 レッスン④⑤⑥
お時間前後いたします。
①②③と③④⑤の日程の組み合わせは選んでいただけます。
日程、お時間合わない方はご相談ください。
年内最後の募集です。
年明けからのレッスン再開は未定ですのでご希望の方はこの機会にご検討下さい。
練り切りアート認定講師講座詳細
まったくの初心者の方でも基本からしっかりと学んでいただき、12時間で40種類 の練り切り作成に必要な技術を全て学べる「6回完結型」の講座で す。
伝統的な技術や由来・道具 の使い方などは、しっかりと伝統ある技術と知識を持つ職人さんである内藤貴之氏が監修した講座となっています。
そして、講座に使用するこし餡・練り切り餡は、材料にこだわった杵屋特製の手作り餡を 使用します。初心者が成形しやすいように、JSA用に開発いただいた 練り切りあ んです。
(講師になると今後ネットにて購入可能となりますが、手作りの方法も講座内で 学べます)
北海道産のこだわりの小豆を使用しているため、見た目だけでなく、お味も本格的な仕上がりです。
また道具に関しても伝統的な道具と手軽に手に入る道具の両方を使用すること で、伝統・手軽さの両方について学ぶことが出来ます。
充実したオールカラーテキストで復習しやすく、しっかりとした内容が記載されています。
私自身も現在も自主練はもちろん、職人さんに学んだりマスター講座を受講しながら日々スキルアップに励んでいます。認定講座中はもちろん、修了後もしっかりとアフターフォローさせていただきたいと思います(^^)
ご希望の方は、認定講座の再見学やカルチャー、PTAレッスンでのお手伝いなどもお願いしています。
時間×6回 税抜き104,500円(講座料金 税抜き72,000円、材料・道具・テキスト代税抜き32,500円)
認定料 税抜き20,000円(認定証・フリーレッスン用レシピ3枚付き)
年会費 3,240円
12時間の中で、17作品をつくりながら40種の技術が学べる、充実した内容のコースです。
1回目 『春 sakura an』
和菓子の基本について・着色・包餡・伸ばし方・外ぼかし・きんとん通しの使い 方・折り方・三角棒の使い方などを学びます。
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2回目 『夏 ume an』
丸棒の使い方・抜型の使い方・渦巻きのつけ方・切り方・グラデーションぼか し・茶巾絞りなどを学びます。
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3回目 『秋 pumpkin an』
切り込みの入れ方・二重包餡・内外ぼかし・葉脈のつけ方・花芯のつけ方・三 角棒アレンジなどを学びます。
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4回目 『冬 koshi an』
グラデーション茶巾絞り・つまみ・生地合わせ2種など
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5回目 『創作 kurogoma an』 はさみ・茶巾絞りアレンジ・造形などを学び、洋風のデザインにもチャレンジし ます。 ・クローバー
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6回目『卒業制作』 今までに学んだ技法を取り入れ、オリジナルの練り切りを2つ作成いただきます。 |
- 6回の講座は、1回目から順に受けていただき、毎回のレッスンで認定をしてい きます。
- 6回講座終了後に、講師登録が必要です。(認定登録料 税抜き20000円
- 年会費税抜3240円
- ご登録後,4週間以内に講師認定証を発行いたします
ご予約・お問合せはこちらからお願いします→☆
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