つくね芋から作る。口溶け最高の練り切り | 兵庫県尼崎市武庫之荘 フラワーケーキ、あんフラワーと練り切りアート教室&販売 PAS A PAS(パザパ)

兵庫県尼崎市武庫之荘 フラワーケーキ、あんフラワーと練り切りアート教室&販売 PAS A PAS(パザパ)

兵庫県尼崎市武庫之荘でフラワーケーキ、あんフラワーと練り切りアートなどデコレーションスイーツのお教室と販売をしています。可愛いだけでなく美味しいスイーツが自分で作れる様にお菓子作りを全くされない方や不器用で出来るか不安な方にも分かりやすく丁寧にお伝えします

こんにちは。いつもブログをお読みくださいましてありがとうございます。 

 

 

 

兵庫神戸大阪武庫之荘(尼崎)で練り切りアートⓇマスター、アイシングクッキーマスター、あんフラワーやフラワーケーキ、韓国伝統スイーツなどのスイーツデコレーションのお教室をさせていただいているPAS A PAS(パザパ)の柴田です。 

 

 

合格12月以降のスケジュールにつきましては直接お問合せ下さい。

年明けより少しお休み頂く予定にしています。

 

 

 

 

去年のお話になりますが😅

 

つくね芋から作る薯蕷練り切りのレッスンに行ってきました。

 

以前にも大和芋から作る薯蕷練り切りを教えて頂いたことがあり、家でも作ってみたりしていましたが、和菓子屋さんで実際に働かれてる和菓子教室の先生の作り方も気になり参加してきました。

 

ある程度作ったことがあった分、理解できることも多くて、今までの作り方と違っていて手間をかけるところは何故そうするのか、大量生産の和菓子屋さんではこうしている、逆に前回より手を抜けるとこもあったり、根拠をしっかり説明しながらのレッスンで本当にいってよかったです(*^^*)

 

一日で作ろうとすると少し大変ですが、行程を分けて作っていける方法も教えて頂けました。

 

 

 

 

 

生地作りメインでしたが、絞りの技法のみでお正月らしい松と梅

 

あまり触らずシンプルに仕上げて食べたい生地でした。

 

丁寧に作り上げた出来立ての薯蕷練り切りは口のなかでとろけました。

今までの練り切りの中で一番の口溶けと美味しさで感動(*^^*)

 

 

とても勉強になる一日でした。

 

 

本当にあまりに美味しいのでまたしっかり復習します(*^^*)

 

 

 

 

 

 

リボンご予約、お問い合わせ先です   

 

 

 

合格LINE@始めました♡登録いただけると嬉しいです◎下記、友達追加をクリック願います。

友だち追加

 

 

 

 

 

インスタグラムしてます。少しずつ過去作品や日常作ってるものもアップ出来たらと思いますので、フォローいただけると幸いです→Instagram

 

 

 

 

 

ベル練り切りアート認定講師講座 詳細→ 

18名様ご卒業されました。

 

natsu600-2 

 

 

合格デコカップケーキ認定講師講座 レッスン詳細→ 

年内募集終了しました

 

 

合格練り切り生地から作るレッスン  レッスン詳細→

☆今年度の募集は終了しました。また再開の際はご案内いたします。

 

 

 

 

合格美味しいフラワーモンブラン♡ 詳細→ 

年内募集終了

 

 

 

☆フラワーケーキ認定講座→

年内募集終了

 

 

 

12-6sotsugyo-600-2

 

ベルあんフラワー&あんクラフト認定講師講座   年内募集終了

 詳細→

 

02-1200-240x30001-1200-240x30003-1200-240x30007-01-300x24006-01-300x24005-01-300x240

 

その他、今後の年内レッスン

 

 

練り切りアート認定講師講座 

 

12/3  レッスン①②③ 10;00~16;00頃 募集終了

12/5 レッスン④⑤⑥

 

12/17  レッスン①②③ 10;00~16;00頃  終了

12/18  レッスン④⑤⑥

 

レッスン①②③と④⑤⑥の日程は選べます。少人数で丁寧にご指導いたします。

 

 

 

 

11/12 PTA役員様向けレッスン 終了

 

11/28 某幼稚園練り切りアート保護者向けレッスン 終了

 

 

 

12/10 認定講座卒業生様対象・和菓子職人さんを招いてのレッスン

終了