こんにちは。いつもブログをお読みくださいましてありがとうございます。
武庫之荘(尼崎)でアイシングクッキー、あんフラワー&あんクラフト、フラワーケーキ、デコカップケーキなどのお教室をさせていただいているPAS A PAS(パザパ)の柴田です。
3月レッスンスケジュール→☆
3月スタート!あんデコレッスンについて→☆
4、5月日程調整中です。近日中にお知らせいたしますがご希望の方いらっしゃいましたらお早めにご相談ください。
4月スタートあんフラワーⓇあんクラフトⓇ認定講師講座の日程が決まりました!
ご希望の方はお問合せ下さい。
レッスン詳細→☆
4/7 レッスン①、② 10;00~15;00(休憩あり)
4/19 レッスン③、④ 10;00~15;00(休憩あり)
5/10 レッスン⑤、⑥ 10;00~15;00(休憩あり)
今日は旦那がなぜか行きたがってた(笑)、菜の花畑を見に家族で神戸市総合運動場に行ってきました!(息子たちは菜の花に興味はなく下のほうに見える電車にばかりくぎ付けでしたが(;・∀・))
今の時期しか見れないようでとってもきれいなのでお勧めです♡来週18日には菜の花祭りもあるようですよ(^^♪ こどもたちの遊べる遊具もありおすすめです~!
あんデコ2日目のレッスンレポです。
この日は前日に引き続き、上海よりYさん、高槻よりYさんが連続受講くださいました(1日だけでもハードな中での2日連続本当にお疲れ様でした💦)
そしてこの日から新たに大阪よりMさん、そしてTさんの二名様ご参加くださいました。
お2人とも当教室のあんフラワーⓇあんクラフトⓇ認定講師講座の卒業生さんで久しぶりの再会、とても嬉しかったです♡
Tさんは堺で人気の麹カフェのプロデュース兼厨房も任されてらっしゃいます。(→☆)
Mさんは講座後、お花絞りをたのしんでくださっていてお茶の席へのお持たせに頻繁に作ってくださってるそうです☆彡(今回はMさんとのご縁をつないでくださったBloom*M「ブルームM」さんへプレゼントされたそうです♡素敵にレポくださってありがとうございました✨)
お互いはじめましての皆さまでしたが前日に引き続き和気あいあいとおしゃべりしながらレッスンスタート。
まず、午前の薔薇絞りは得意不得意あるものの講座の中ではおそらく1番難しいです。
もちろん経験者であっても今までの絞り方とは全く異なりますので一から絞って頂く形となります。
皆さん絞り始めると「難しい~!”!」を連呼(;^_^A
とにかくひたすらどこが違うのか変な癖がつかないように、ひとりひとり異なる癖がありますので修正しながらデモも何度もさせていただきます。
時間いっぱい出来る限り伝えたいので、お昼は個々に合間を見て取っていただき(あんデコの①~④に関してはかなりスパルタレッスンになりそうですので、朝ごはんしっかり食べてきてくださいね(;^_^A)とにかくひたすら絞ります。。
私のレッスンは長時間のレッスンが多いのですが今回のレッスン、、自分レッスン史上過去最高の格闘と達成感を味わえる長時間レッスンかもしれません
休憩を少しはさみ気を取り直してラナンキュラスへ。
こちらも難しいながら規則性を考えながら、ある意味法則に従って絞れば必ず正解が見えてくるお花です。練習は必要ですがコツをつかめば一番形になりやすいお花だと思います。
幾重にも重なる花びらが素敵なんですよね♡
皆様、薔薇よりはやはり絞りやすかったようです。この規則性を理解していただきながら、どこを目標に絞るのか、綺麗な六角形になるには、平たんになるのはなぜか、、、上手くいかない理由は様々ですのでこちらも修正しながらひたすら絞って感覚を掴んでいただきます。
修行のような1日だったかと思いますが(;^_^A、皆さん最後のほうは少しコツを掴んでくださり綺麗なお花畑のようなあんデコのカップケーキが完成しました(^^)/
並ぶと圧巻です!1日長時間の集大成!素敵に完成しました(^^)/
ご卒業生のお2人はやはり感覚を掴むのも早かったですが、初めてのお花絞りのお2人も最後のほうはあんデコのお花の形になっていました✨
あとはおうちで落ち着いて練習していただくときっとうまくなっていきます。
ご試食用ソルギは1日目はシンプルなぺクソルギ、2日目はきなこのソルギをご用意しました。
「美味しい」「好きな感じ♡」「ふわふわで食べやすい」ととっても好評♡
早朝に蒸して、食べてもらったのは夕方遅くですがふわふわなままもっちり美味しく頂けます✨
そしておうちに帰ってからTさんが素敵に撮影くださいました♡
持ち帰りでお箱の袋をひっくりかえしてしまいカップケーキがつぶれてしまったもののいつものセンスの良さでとっても素敵なテイストの作品に♡
認定講師様でウィルトンアドバンスもご卒業されてるので久しぶりに絞られたそうですがお上手でした◎
いつも素敵に撮影くださりありがとうございます。
皆さん、長時間にわたるスパルタレッスンでしたが最後まで粘り強く頑張ってくださいました!でも楽しい方ばかりで、和気あいあいおしゃべりしながら楽しかったです(^^♪
この2日間でデモを含めると5キロ以上の餡を消費!今回も餡子屋に貢献しました
メランジュールロボにも感謝ですね(;・∀・)壊れたらどうしよう。。。。
私も絞りすぎて久しぶりに次の日指がジンジンしました(;^_^A
来週またソルギ作りの回でもひたすら復習していただく予定なのでまた感覚を忘れないうちに練習頑張りましょうね!
濃い1日お疲れ様でした!ありがとうございました(^^)/
あんデコレッスンのレッスン⑥の内容を一部変更いたします。12㎝ホールのソルギに絞ったお花たちをデコレーション頂きます。サンプルも完成したのでまたブログにてお伝えしますね(当日はカップソルギ、ホールのソルギ両方の作り方を学べます(^^♪)
4月のあんデコレッスンは事前にご予約くださった方でほぼ満席になりました。(キャンセル待ち可能です。)
現在の空きは4/13(木)午前カーネーション、午後デイジー、アップルブロッサムのみ1席空きがあります(午前のみでも可能です)満席になりました。ありがとうございました♡
現在5月の後半と6月初めで日程調整中です。ご希望の方はお問合せ下さい。
日程も早めにご連絡します💦
ご予約・お問合せはこちらからお願いします→☆
1日1クリック励みになります✨
インスタグラムしてます。少しずつ過去作品や日常作ってるものもアップ出来たらと思いますので、フォローいただけると幸いです→
3月スタート あんデコ基礎・単発レッスン 詳細→☆
3月 満席
Ж4月以降で日程調整中
4/21(金)塚口カルチャーセンター 餡を使ったデコカップケーキレッスン(詳細→☆)
リクエスト ドレスフラワーカップケーキ (あんバタークリーム予定) 4月26日 満席
詳細はお問合せ下さい。サンプルは少し変更予定です。
2/13、2/28(火)スタート アイシングクッキー認定講師講座 詳細→☆
4月以降随時募集中
☆フラワーケーキ1DAYレッスン「フラワーバスケットケーキ」 レッスン詳細→☆
あんこバージョンを6/7(水)に開催予定です。 満席
☆リクエスト あんクラフト1DAYレッスン 6/5 残1 詳細→☆
☆あんクラフト1DAY~桜~ レッスン詳細→☆
☆アイシングお花絞りレッスン 5月以降ご希望の方と日程調整中
詳細→☆
☆フラワーケーキ認定講座→☆ 5~6月開催します。日程調整中
あんフラワー&あんクラフト認定講師講座
4/7 レッスン①、② 10;00~15;00(休憩あり)
4/19 レッスン③、④ 10;00~15;00(休憩あり)
5/10 レッスン⑤、⑥ 10;00~15;00(休憩あり)
☆最終日に書類の記入等で20分ほどお時間頂きます
詳細→☆
☆あんフラワー1DAYレッスン6種の薔薇とチューリップ絞り「Antique Garden」
1/18 満席
2/17 満席
2/7追加開催決定しました!残1満席
4/25満席
インサイド練り切り1DAYレッスン~りんごの森の女の子~
レッスン詳細→☆
今後の認定講座スケジュール その他日程可能です
お気軽にお問合せ下さい。
アイシングクッキー認定講師講座
2/13、2/28スタートします。
(1日2講座コース) (1日1講座コース)
2/13 レッスン①、② 2/28 レッスン①
2/28 レッスン①、② 4/3 レッスン②、③
3/1 レッスン③、④ ④以降は4~5月日程調整中。
3/29 レッスン⑤、⑥
詳細はこちら→☆
フラワーケーキ認定講師講座 5月6月より開催します。日程調整中
詳細はこちら→☆
あんフラワー&あんクラフト認定講師講座
2/20 レッスン①、②
3/16 レッスン③、④
3/24 レッスン⑤
3/31 レッスン⑥
4/7 レッスン①、② 10;00~15;00(休憩あり)
4/19 レッスン③、④ 10;00~15;00(休憩あり)
5/10 レッスン⑤、⑥ 10;00~15;00(休憩あり)
詳細はこちら→☆
デコカップケーキ認定講師講座 随時募集中 詳細はこちら→☆
☆インサイドパウンド ケーキレッスン
詳細はこちら→☆
☆ハートのフランボワーズマカロン 4月18日OR5月11日で日程調整中 12;30~
詳細はこちら→☆
☆くまのマカロンレッスン 3/21開催します 残1
生地、クリームからアイシングデコまでトータルに学べます◎
レッスン詳細はこちら→☆
ミニサイズのフラワーゼリーケーキレッスン 詳細→☆ 3/23開催 満席
日程追加 5/30 残1
全部食べれます!美味しく可愛いフラワーゼリーケーキ♡
詳細はこちら→☆
デコカップケーキ認定講師講座 随時募集中!
(カップケーキを極めたい方、現在のお教室のレッスンに取り入れたい方も
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
・詳細はこちら→☆
りんごのインサイドカップケーキ
・詳細はこちら→☆
-
(酵素シロップ&ロースイーツレッスン)
①季節の酵素シロップ 3/28午後開催 満席
詳細はこちら→☆
②Radianne認定酵素シロップマイスター講座
詳細はこちら→☆
③Radianne認定酵素ビューティーアドバイザー養成講座(初級)
詳細はこちら→☆
④ロースイーツマイスター講座 3/27 満席
詳細はこちら→☆
⑤ロースイーツ1DAYレッスン ☆3/28午前開催 ローティラミス、ローチーズケーキ 満席
☆6/7開催予定(ローティラミス、酵素化粧水)
1品 3000円 2品 5000円 内容はお問合せください。
酵素シロップ化粧水作りは+800円でレッスン可能です♡ご予約時おっしゃってくださいね!
美味しく、可愛く、健康に。
ご自身やご家族のために日常に酵素を少し取り入れてみませんか?ご予約・お問い合わせはこちらからお願い致します→☆