◆息子と力を合わせて、おみその仕込みがんばりました!
風水薬膳®ティーセラピスト
巡りヨガインストラクター
吉川まりこです!
今日は朝から、1回目のおみそ仕込み。
昨日の午後から、大豆にたっぷりのお水を吸わせていました。
去年はお鍋でコトコト3時間ぐらい煮たんだけど、今年はこの電気圧力鍋で大豆を煮ました。
おみその出来上がりが、だいたい3㎏ぐらいの量。
いちどに全部はムリなので、2回に分けて炊きました。
大豆を入れて高圧で15分。
ちょっと柔らかくなりすぎた感じがしたので、10分ぐらいでいいのかも。
スイッチを入れてフタを開けるまでの時間はだいたい40分ぐらいかな。
電気なので、スイッチを入れてほっておくだけ。
ガスの前にいる必要がないし、そのあいだに他のことができるのがいいですね。
煮た大豆を袋に入れてつぶしていくんですが、これがけっこうしんどくて(^^;
なので、今年は秘密兵器ヘルシーミンサーを使って大豆をつぶしていきます。
大豆がミンチ状になって出てくる。
ずーっとハンドルを回してたら疲れるけど、やっぱり早いし断然ラクでした。
みそ汁を1日1杯飲む人で、年間約6kgのみその仕込みが必要になるそうです。
だから3人家族で、だいたい18kgぐらい。
おみその仕込みが18kgというのは、かなりの重労働でしょうねー。
わが家も毎朝、おみそ汁を飲むので最低でも18㎏は欲しいところ。
ただ、それだけの量をいちどに仕込むのはなかなかむずかしいので、18㎏はムリにしても、あと何回かに分けて仕込みます。
息子はわたしが作ったおみそがお気に入りで、おみそ汁が大好き。
だから、一生懸命お手伝いしてくれます。
10ケ月~1年、熟成させるので食べれるのはだいぶん先。
でも、こうやって自然に熟成させるからおいしくなるんだと思うんです。
自分で仕込んだおみそは、待つ甲斐ありの美味しさに出来あがるので、す~ごく楽しみ♬