◆息子と力を合わせて、おみその仕込みがんばりました!

 
 
風水薬膳®ティーセラピスト
巡りヨガインストラクター
吉川まりこです!
 
 
今日は朝から、1回目のおみそ仕込み。
 
昨日の午後から、大豆にたっぷりのお水を吸わせていました。

 

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去年はお鍋でコトコト3時間ぐらい煮たんだけど、今年はこの電気圧力鍋で大豆を煮ました。

 

 

 
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おみその出来上がりが、だいたい3㎏ぐらいの量。
いちどに全部はムリなので、2回に分けて炊きました。
 
大豆を入れて高圧で15分。
 
ちょっと柔らかくなりすぎた感じがしたので、10分ぐらいでいいのかも。

 
スイッチを入れてフタを開けるまでの時間はだいたい40分ぐらいかな。
 

電気なので、スイッチを入れてほっておくだけ。
ガスの前にいる必要がないし、そのあいだに他のことができるのがいいですね。
 

煮た大豆を袋に入れてつぶしていくんですが、これがけっこうしんどくて(^^;
 
なので、今年は秘密兵器ヘルシーミンサーを使って大豆をつぶしていきます。
 
 
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大豆がミンチ状になって出てくる。
 

ずーっとハンドルを回してたら疲れるけど、やっぱり早いし断然ラクでした。
 
 

みそ汁を1日1杯飲む人で、年間約6kgのみその仕込みが必要になるそうです。

だから3人家族で、だいたい18kgぐらい。

 

 

おみその仕込みが18kgというのは、かなりの重労働でしょうねー。

 

わが家も毎朝、おみそ汁を飲むので最低でも18㎏は欲しいところ。

 

ただ、それだけの量をいちどに仕込むのはなかなかむずかしいので、18㎏はムリにしても、あと何回かに分けて仕込みます。

 
 
息子はわたしが作ったおみそがお気に入りで、おみそ汁が大好き。

だから、一生懸命お手伝いしてくれます。
 
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塩切りこうじと大豆をがんばって混ぜてます。
 
 
 
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袋に入れた塩を重しにして、空気にふれないようにしてフタをしめたら完成!!
 
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おいしくな~れと抱きしめる息子(^^)
 
10ケ月~1年、熟成させるので食べれるのはだいぶん先。
 

でも、こうやって自然に熟成させるからおいしくなるんだと思うんです。

 
自分で仕込んだおみそは、待つ甲斐ありの美味しさに出来あがるので、す~ごく楽しみ♬

 
 
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