ヨガ・ピラティスインストラクター&漢方スタイリスト ごきげんさんな毎日のお手伝い 吉川まりこです!
漢方に興味をもってからおうちでお茶を飲む機会がふえました。
お料理より手軽なので続けやすい。
以前は圧倒的にコーヒー派だったのに
薬膳食材を色々足して飲みたいので
断然 紅茶派に!
最近、ネットで買ってみた和紅茶↓↓↓
やさしい味なのでストレートでも飲みやすい。
京都府相楽郡の中井製茶場の有機紅茶
探してみると、和紅茶も色々あったんですが
送料無料だったのと、おとなりの京都府だったので
こちらにしてみました。
茶葉はこんな感じ
外国産の紅茶は蒸らす時間が長いと渋味が出ます。
わたし的にはナツメを一緒に入れたとき
ナツメが柔らかくなるまで蒸らしたい!
みんなはどうなのかな?
でも、渋くなるのでそんなにゆっくり蒸らせなかったんですよね。
でも和紅茶ならじっくり蒸らしても大丈夫!
ナツメもおいしく食べれます。
あと、茶葉が茶こしの目から出ないのもうれしい!
今日は、和紅茶にナツメ・シナモンを入れていただきました!
ナツメは胃腸の調子をととのえ、気持ちの落ちこみや
イライラといった心の疲れも和らげます。
シナモンは冷え・関節痛・冷えからくる腹痛、消化機能も高めます。
どちらも体をあたためるので、寒い日に飲んでみて下さいね~(^^
最後までお読みいただきありがとうございました。