H30.3.16(金)

ドデカフォカッチャ食べ比べの会を開催しました

以前から、
レッスンを受けた生徒様より
・家では上手く焼けない
・発酵が進まない
・美味しくない
などとご相談を受けておりました。

おうちパン講座では
強力粉
*はるゆたかブレンド
*おうちパンブレンド
イースト
*赤サフ
を使用しています。

上記の材料は
通販の製菓材料店で購入出来ますが
市販ではあまり流通しておらず
皆さん手軽に手に入りやすい
イースト
・カメリアイースト
強力粉
・カメリア(どこのスーパーにもだいたい置いてある)
・ゆめちから(生協にて手軽に購入しやすい)
・春よ恋
などを使用されている方が多いのが現状です。

以前、
奈良県生駒市でおうちパン教室をされている
おうちパン教室 lalala kitchen 
おうちパンマスター yumi先生が
作り比べをされてるのを拝見し違いを見せてもらい自分でも実際にやってみようと思い、
今回の食べ比べ会を開催させて頂く事になりました。
今回の開催はyumi先生のブログを参考にさせて頂きました
掲載をご了承頂きありがとうございます

おうちパン教室 lalala kitchen 
おうちパンマスター yumi先生
ブログはコチラ

検証ブログは
実験【生地編】コチラ

実験【食べる編】コチラ

今回、当教室で食べ比べしたのは
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《イースト×粉》6種類
①カメリヤ×カメリヤ
②カメリヤ×おうちパンブレンド
③カメリヤ×ゆめちから
④サフ赤×カメリヤ
⑤サフ赤×おうちパンブレンド
⑥サフ赤×ゆめちから


仕込み時の写真
(白蓋 )カメリアイースト  (青蓋)サフ赤イースト
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写真撮る時に気をつければ良かったものの…反対になってて分かりづらくすみません
(青蓋 )サフ赤イースト (白蓋 )カメリアイースト
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同じタイミングで仕込み、冷蔵庫で8時間後の状態です。
違い分かりますか
イーストの赤サフとカメリアでは発酵が全然違いました!

赤サフでは8分目くらいまで発酵しているのに対し、
カメリアは半分くらい。
決してカメリアイーストが悪いわけではなく、
冷蔵発酵に向いているのは赤サフだと分かりました
ちなみに、粉の違いでは発酵の違いはありませんでした。

次は焼成して味比べです。

まだまだ、つづく…