ドデカフォカッチャ実験【生地編】 | 【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

“ママの手作りで、作り手も食べる家族もシフクノジカンを”
初心者さんでも、お店のようなシフォンケーキ【TOKO.lab 絹どけシフォンケーキ】が焼けるように。また、【手ごねパン】のハードルを下げるレッスンを目指しています!
お子さま連れ大歓迎の小さな教室です。

こんにちは。
 
家族のために♡誰かのために
手軽にパンが焼けるようになる
おうちパン教室 lalala kitchen です。

 

 


おうちパンをご自宅でも楽しんで
作ってくださっている生徒さま。
 
ご自宅で作れて、
はじめてレッスンの成果だなと思っています。
 

「レッスンのときのようにできない」

「これ、どうするんだったっけ?」
 

お家での疑問は、
一緒に解決させていただきます。
 
 
今日は、そんな疑問質問
 
第1位
【家で作ったら膨らまないんです!】
 

実際にドデカフォカッチャで
検証してみました。
 
{D7768072-A1F7-4725-AA71-0D2D52DED7D6}
 
強力粉?
イースト?
塩?
お水?
 
ご質問をいただく生徒さまは
ほぼ「日清 スーパーカメリヤ」の
強力粉×イーストをご使用されています。
 
スーパーに売られていて
手に入りやすいので、
それでも良いとは思っています。
 

が、しかし。

膨らまないのは【イースト】の違いだということ。
 
机上論では、知っていたので、
そのようにお答えしてきました。
 

でも、やっぱり
自分の目で見て
自信を持ってお答えしたい!
 
そう思って
今回の実験に至りました。
 
{746E9303-860A-48DE-B129-901163EC647B}
 
<強力粉の銘柄×イーストの銘柄>
●おうちパンブレンド×赤サフインスタントドライイースト
●おうちパンブレンド×カメリヤ
●カメリヤ×赤サフインスタントドライイースト
●カメリヤ×カメリヤ
●春よ恋×カメリヤ


●塩 → ゲランドの塩
●水 → 浄水器の水


▶︎実験開始
生地を混ぜて、21時に冷蔵庫へ


一晩、冷蔵庫で低温長時間発酵させて


翌朝6:30  コチラ⬇︎
 
{4A0B3137-532D-4C56-9DE0-1009FCC1A86B}
 
{B62F4FBA-7245-4115-A545-1AD900C44190}
 
9時間半後

イーストの差が証明されました!
(左 カメリヤ ・ 右 赤サフ)



そして、もう少し差が出ないかなと

12:00(15時間後)まで発酵させてみました。

{9A7A65CF-847F-45D3-A553-990C03BA6040}
 
{D38F943D-0D43-4F18-9B4D-B44D22CC5CB0}
 
やはり、カメリヤは膨らみが悪いですね。

レッスンでオススメさせていただいている
赤サフインスタントドライイーストは
朝よりも更に膨らみ
気泡も細かく、たくさん出ていますね。


強力粉の種類に関わらず、
イーストの種類によって膨らみの差がある

みなさまに
実証することができて

今後、説明する際には
自信を持ってお伝えできます!


膨らみが悪いなと気になってる方は
騙されたと思って
赤サフを使ってみてくださいね。

きっと、レッスンと同じように
ご自宅でも発酵してくれますよ!


この後、全部トースターで焼成し
食べ比べも行いました。


次は【強力粉の差】ですよ。


長くなるので、
次回のブログに綴りますね。


 
 

 

【レッスンスケジュール&メニュー】

 

▶︎最新スケジュール

▷2月3月のレッスン受付中です。

 

 

▶︎基本メニュー&離乳食メニュー

初級で「生地作り~成形~焼成の基礎を」

中級で「具材を加える方法を」

上級は「パン屋さんのような少しリッチなパンを」

離乳食メニューは、幼児・小学生~大人の方にも、素材の味を感じながら、美味しく食べていただけるパンです。

乳幼児がいらっしゃらない方でもレッスン可能です。

(管理栄養士さんと考案した、離乳食にも適しているメニューです。)

 

▶︎アレンジメニュー(イベントメニュー)

▷バレンタインセット

▷ハロウィンセット

▷クリスマスセット

※レッスンは季節を問わず、いつでも受けていただけます。(ドデカシュトレンのみ冬季限定)

 

▶︎おうちパンマスターキッズ(親子レッスン)メニュー

小学生以上のお子さまを対象としたレッスンです。幼児の方は、お母さんと一緒に親子レッスンをご受講いただけます。

 


 

【ご予約・お問合せ】

 

▶︎お問い合わせ LINE@

アカウントID: @ufk6002h

友だち追加 

image

 

▶︎お問い合わせフォーム

 

▶︎お問い合わせ メール

 

 ▷お名前

 ▷レッスンご希望日

 ▷メニュー

 ▷人数

 ▷お子さま連れ(有・無) 

 ▷駐車場ご利用(有・無)

 ▷アレルギー対応が必要な場合はお知らせください。

 


 

【ホームページ・SNS】

教室の情報やレッスンのレポート、自宅で作ったパンなどをアップしています。「いいね!」「フォロー」大歓迎です! 

 

▶︎ホームページ

https://lalala-kitchen-2017.amebaownd.com/

 

▶︎インスタグラム

アカウント : ouchipan_lalalakitchen

 

▶︎Facebook ページ

https://m.facebook.com/lalalakitchen.de.ouchipan?ambv=br

 

 

8b67e11590a4f56806b5aecba6200ec5_9631d94067d5580

cooking studio minna & 製菓材料通販cotta 認定

おうちパンマスター yumi