醤(ひしお)というものの存在を知ってからというもの、
味噌作りからは少々 遠のいていた。
しかし、
ベーシックな基本の味噌もやっぱり食べたい。
という訳で、
企画しました 手前味噌づくり。
今回、多くの皆さんにご参加いただきました(*^^)v
みそ作りって単純作業なんです。
でもね、
肝心の大豆がいまいち柔らかくないと
結構な重労働になってしまうんです。
という訳で、
使用する大豆はなるべく新鮮で良質なもの。
そして
水にしっかり長時間浸しておくこと。
指でぐにゅっと簡単につぶれるまで
しっかり火を通すことが何より大切になってきます。
今回は北海道の脂肪分の少なく甘味の強い『とよまさり』を使用。
なんの味付けをしなくても
火を通しただけで味見したら
非常に美味しかったです(^^♪
あらかじめ用意させて頂いた大豆をつぶして頂く事からスタート!
あの甘糀(あまこうじ)も作れる 特製米糀と
塩を混ぜ込んで、樽に敷き詰めます。
仕上げに蓋をして、仕込み終了(^.^)/~~~
ご自宅にお持ち帰り頂き、
なるべく涼しくて直射日光の当たらない場所で
夏が終わるくらいまでは
熟成させて頂きます。
小さなお子さんも
小学生のお子さんもいらして
とっても和やかなレッスンになりました
次回は1月に予定しています。
ふるってご予約ください