○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
今月のおススメレッスン
http://ameblo.jp/kuru--mirai/entry-12154421251.html
桑名もち麦についてはこちら
http://ameblo.jp/kuru--mirai/entry-12151803793.html
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
私たち夫婦が子供を授かって 早10年。
時の経つのは本当に早いものです。
実は、
甥っ子が幼い時分から、
誕生日になると手作りケーキをプレゼントしてきました。
20歳になる甥っ子と
先日もその話になり・・・。
「 3歳の時、誕生日に作ったケーキ
すごく喜んでくれたんだよ~。 」 って問いかけたら、
『 覚えてるよ^^ 』
『 ポストカードにしてずっと飾ってあったんだよ! 』 ですって。
え~~~~!!
そこまで喜んでくれてたの??
おばさんうれし~~~~
17年越しの嬉しいギフトを頂け、ほっこり温まったのでした
大切な日に
大切なひと時に ぴったりの
スクエアケーキ を作りました。
そう、
10歳を迎えた息子におくったケーキ。
『 今年はどんなケーキにするか、ナイショで作って!
で、 ちょっと 変わったものだといいな~~ 』
・・・という
要望をもらっての、作成。
シンプルでスタンダードな
スポンジのショートケーキやロールケーキじゃ普通なので、
スポンジ → 桑名もち麦入りビスキュイ
内 層 → チョコレートムース&ブルーベリージャム
で、 ちょっと こだわったお味に仕上げてみました
10th Anniversary に合わせたケーキは、こんな仕上がりに。
う~~ん
我ながら、 イメージ通りに作れました。
旦那さんには 『 ウェディングケーキみたいだね。 』なんて
褒めてもらえました(^_^)v
息子も とっても喜んでくれて、大成功!!
中のもっちりしっとりとした桑名もち麦ビスキュイと
濃厚チョコレートムースが一体化して優しい食感に。
さっぱり酸味の効いた
たっぷりのフルーツが ムースの濃厚さを引き立て、
イイバランスに仕上がりました♪
ケーキを食べた誕生日会では、
パスタやお肉のメインなど
たっぷりみんなで平らげた直後だったのに
難なくペロリ
みんな ペロッと完食!!
大好評でした
誕生日に限らず、
女子会やホームパーティへのお呼ばれにも
シンプルで 喜ばれそう
オーブンの天板サイズで大きく作るので、
冷蔵庫に天板が入る場所さえキープすればOK!
手順も
内層が濃厚ムースという事で、
型も要らないんです
本格的なお菓子作りを自宅でトライしてみたい方、
お呼ばれにスクエアケーキを持参して
ちょっとえばってみたい方、
スポンジケーキにマンネリを感じていた方、
ケーキは買うもの!!・・・を打破したい方。
そんな方からの レッスンリクエスト、 お待ちしていますよ
以下の開催日程から
ご希望日を選んで
iec23@softbank.ne.jp 長谷川まで
ひとまずご一報ください
開催日程 : ①6月6日(月)10時~
②6月27日(月)10時~
料 金 : ワンホール作成&お持ち帰り 4,000円
ハーフサイズ作成&お持ち帰り 3,000円
(いずれも軽食お付けします。)
あなたも、大切な日に
特性スクエアケーキを送れる人になってみませんか??
もし、ご希望頂けたら ワンホール か ハーフサイズ か
選んで頂けるシステムにします
ワンホールのケーキって結構なお値段ですよね。
でも、こだわった素材でのケーキ作りを皆さんに楽しんで頂きたいので・・・
トライしやすい価格にしようか・・・と(^^♪
もちろん 親子参加も歓迎です
おまちしてます