今日の講習は、
初っ端から とても素敵な贈り物を頂きました
いつも、 熱心に パン作りにトライされ、
当教室に足しげく通って下さっている 通称bearさんである
かぼちゃの形を真似て作った パンプキンクリームパンには、
クリームチーズも入っていて とっても優しいお味
娘が、 パクパク平らげていました。
そんな ラッキー から始まった今日。
講習させて頂いたのは、
やさい畑 と ベーコンチーズクッペ 。
今日のご参加メンバーの中には、
初めての方が3名もいらしていたのに も関わらず
とっても 賑やかで、
かなり スマイリーな 楽しい雰囲気でした。
浦賀からいらした お一人の方は、
newオープンのパン屋さんにお勤めで、
ご自宅がお隣同士と言う ご友人と ご参加。
そして、 今回が2回目の Mさんは、 中学時代の同級生という方を
連れていらっしゃり、 とても 和やか 楽しいムードの講習となりました。
そんな皆さんと いつもご参加のお二人 合計6名の皆さんは、
まず 塩麹を練りこんで捏ねた ベーコンチーズクッペ の
超がつくほど ソフトで優しい生地に 感動されていました
そして、 やさい畑が焼きあがると
その おいしさと美しさに 思わず写真を パチリ
塩麹を生地に練りこむと、
こうして ボリュームがつき 講習では特に 皆さんに喜んで頂ける。
もちろん、 ご自宅でお作りになるパンにも
気軽に 練りこんでいただけるので、
美味しくなり 大きさも増すなら
挑戦しやすいと思う。
ご試食いただいた 甘麹 は、
砂糖も入れずに ここまで甘くなるのか・・・・ っと、
とても驚いていらした。
しかも、 甘酒の様に時間もかからず 作れるので、
糖分が気になる方や 胃腸がお疲れ気味の方には、
もってこい 状態である。
手ごねで、 実際に パン生地を捏ねたい。
そんな お話を 最近 よく耳にする。
今日も、
そんなお話を頂いたので、
11月に 手ごねの講習も 決定した
後ほど、
スケジュールの更新を ブログ記事 にて お知らせいたします。