天然酵母パイ ・ 黒胡椒とレッドチェダーのパウンドケーキ ・ パン サプライズ | 手ごねパン体験教室『なちゅらる』

手ごねパン体験教室『なちゅらる』

手ごねで作るパン作りをお教えしています。
厳選素材で簡単にパン作りを覚えましょう♪

美味しいものとパン作りを通して
出会ったもの・感じたことを綴っています。




さてさて。

こんなに残暑厳しい最中、皆さんはいかがお過ごしでしょうかはてな



私といえば、
クーラーの効きすぎたスペースで 
パソコンの前に長時間居なくてはならなかったり
先日の低気圧のお陰で 少々 お疲れモード入っておりました。

しかし。

腸内環境を整え、胃腸の調子を抜群に整えてくれるという 甘麹を
ぬる目のドリンクにして お茶代わりに 毎日飲んで見ると、
ほんの 2~3日で 見る見るうちに、 不調が消えてしまいました!! キャッ*m


これには  自分でも、驚きました。

刺激物を控え、 この “ 甘麹ドリンク ” を普段飲んでいる物の代わりに
飲んでいただけで、 あんなに不快だった症状が取れ いつもの元気が舞い戻るなんて。


麹  様様   ですぺこり ぺこり









今日も、幾つか メニューをご紹介。


まずは、 コレ。


    

 レーズン酵母で作った  天然酵母パイ


見てください、このボリューム。
このボリュームは、なんと 自家製レーズン酵母 の力だけでついています。
初心者にもってこいのレーズン酵母を用い、
つい 難しいと思われ、敬遠されがちな パイ生地を作ります。
実は、 コネ時間も短めですし、伸ばし の作業も慣れの次元。
コツをつかむには、何度か試していただけば クリアします






   

  黒コショウとレッドチェダーのパウンドケーキ

ケーキというよりは、ちょっとお洒落なブレックファースト向き。
ほんのり邪魔にならない甘さも、癖になる由縁。
風変わりなこの組み合わせは、覚えておくと必ず重宝します
在り来たりなお味のケーキは、もう飽きましたよね 
舌のこえたご友人にも、きっと喜ばれるはずです。






最後に・・・
 

 パン・サプライズ
昨日ご紹介出来なかったこのパンは、やっぱり ギフト向き
21cmの大きなデコ型に、
ライ麦をたっぷり使った 栄養価満点のヘルシーな生地を入れて焼きます。
蓋を切り取り、中をくりぬいてサンドイッチに!!
まさに サプライズの一品。
製法はこのままで、 ライ麦無しの 『ピクニックサンド』バージョン生地や
全粒粉入りの『パーティーブレッド』バージョン生地 などの、
バリエも有りますマル秘





   


   

             



以上。


きらきらきらきら NEWS  きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら  
① 9/29日(土) 『やさい畑』 『ベーコンチーズクッペ』
       空席 1名分 出ましたびっくり!!   
                  (日にち移動の方が1名、ありました。)
② スケジュールに変更が有ります。
  明日、 ブログ上でお知らせいたしますアゲアゲ キラキラ
きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら きらきら  
 


                                              





ペタしてね