今日は、昨日に引き続きまして 何種類かのパンを焼きました。
ローズマリーフーガス
ハニーレザン
オールドバケット
JHBS教師研究科 のパンメニュー ローズマリーフーガス と、
かなりの美味しさに各教室でも大好評の ハニーレザン。
それから、オートリーズ法という技法を用いて捏ねるバケットの
オールドバケット。
これは、サマーセミナーで ティム・ヒリー先生から教えて頂いたものです。
教師研究科メニューの ローズマリーフーガス と ハニーレザンは、
ポーリッシュ法という 特別な方法でで仕込む生地。
これが、パンの味を数段グレードアップしてくれるのです。
ローズマリーフーガス
フーガスは、南フランスや北イタリア地方で
古くから伝えられる伝統的な 薄焼きのパン。
薄く大きく 延ばした生地には、
ローズマリーが練りこまれていて かなり爽やか。
小ユニークな形でありながら、
ポーリッシュで作るその生地には 確かな味わいがあります!!
私も、昔から大好き。
ハニーレザン
その名の通り、たっぷりと練りこまれているのは、レーズン。
その他にも、あの “アマニ” が。
ポーリッシュで作った味わい深い生地に
香ばしくもっちリ とした舌触りが、後引く美味しさです。
コロン っとしたルックスにも、人気の秘密はありそうですね!
オールドバケット
以前、JHBSのサマーセミナーにいらした
ティム・ヒリー氏から教えて頂いたメニュー。
オートリーズ法というちょっと特殊な方法で生地を仕込んでいきます。
ごく普通のフランスパンに飽きてしまった方には、オススメ。
ザクザクのクラム(皮)が、たまらない一品です。
子供達にも、 大好評です