当教室をスタートさせてから、 1年以上経過するが
今日まで
ずっと、 変わらない人気の講習は
やはり 天然酵母のパン講習 である。
それは、
私達が 3.11 を経験し、
命の尊さ と
今 当たり前にある 幸福 を
見直そうと する 私達の心の向かう方向性の現われ からか。
私達が、
健康で 少しでも幸せな生活を 送る事を望むのは
もう二度と 同じ悲劇を繰り返したくない。
もうこれ以上の 災害を 目の当たりにしたくない。
でも、
天災というものは、
悲しいが 必ず 定期的に 訪れる。
ならば 再び訪れるだろう 大きな天災に 備えよう。
そして、
今 ある 幸せを
自分の微力を
少しでも 今の生活に 反映させよう。
人生は 一度しかない。
それなら、
極力 健康に、 楽しく暮らしたい。
そう 思い、
自分で パンを 捏ねたり、 酵母を起こしたりする事が、
その人の 体を 着実に作っていく事の 一つでもある。
すばらしい作品や映画を見たり、
自分の感情の赴くままに
好きなものを食べ、 朝食も ろくに摂らず、 コンビ二には必ず足を運ぶ。
でも、
健康には なりたい。
しかし、
それは きっと 不可能に等しい。
努力なくして、 健康は 維持出来ない。
そのためには、
もう一度 自分の 生活スタイル を見直して見る事も
一つの 手 だと思う。
体の冷え ・ ゆがみ、 そして 食生活。
ご自分の 今ある体の不調は、
これまでの生活習慣の中に 大きな間違い から 生まれている事も ある。
この夏は、
レーズン酵母 と 平行して、
トマト酵母も 頻繁に 作りつずけている。
それも、 水なしトマト酵母 だ。
水を 一滴も 加えず起こすこの酵母は、
そのまま飲んでも 美味しく、 体に イイ。
こんなに イイ ものから、
種おこしをして 作り上げる パン には、
損所そこらのパン屋には無い パワーを感じる。
他では おそらく 講習していないだろう。
それは、 水なしトマト酵母 で作る 『 トマトドーナツ 』。
中には、 旨みの ギュッと 詰まった 甘いトマト を包み込む。
それを ゆっくりと 酵母のペースにあわせて
優しく ふんわり 発酵させる。
しかも、 ドーナツでありながら 油で揚げない技法は
簡単で斬新。
JHBSの素晴らしい材料を 上手く活かして、
絶品パンに作り上げていくのだ。
※ 水なしトマト酵母『トマトドーナツ』
9/8(土)講習予定。
口から 食べたものからしか、
自分の体は作られない。
口から 食べたものからしか、
免疫も 作られない。
少量でも いい。
口から きちんとした 食べ物を お腹に入れる事で、
確実に免疫は 作られていくはずだ。