曇り空で 先の読めないお天気の中、
昨日の講習では
非常に楽しい時間が 又も有りました。
昨日の講習メニュー は、
早くから 皆さんに興味をお持ち頂いていた、2メニューでした。
『炭酸水のカンパーニュ』は、ブームの塩麹入り。
ここに、乳酸菌も投入します。
もう一方は、かぼちゃの風味満載 でありながら、
非常に ヘルシーで 香ばしい 『ポティロン』。
この2メニューに共通している点は、その 見栄えの華やかさだ。
しかし、それだけではない。
中に練りこむ材料が、とっても リッチで 惜しみない。
炭酸カンパーニュ の生地には、
前代未聞の量の フルーツ類 と ナッツ が入る。
これは、テキストのチョイスにこだわらずに
お好みの ドライフルーツ で充分に楽しんでいただけると思う。
そして ライ麦も入るので、
尋常じゃ無い程の 味わい深さ と 栄養価 がある。
ポティロン に練りこむのは、
かぼちゃ や 種 だけではない。
当教室では あまり登場していない アレ が練りこまれていく。
その ネーミング からは ちょっとかけ離れてしまっている
そのハードさと、
洗練された上質の味わいに、 今回は皆さんが喜んで下さった。
2メニュー共、そんじょそこらの ブーランジェリーには
決して負けていない。
昨日 ご参加の皆様の中には、
初のご参加の方が要らした。
そして 久しぶりの講習。
・・・・ そんな条件にも関わらず、かなりの和やかムードで
笑いの耐えない 楽しい講習を させていただけました
次回の講習は、 この子が主役。
今が旬。
この 味わいを 多くの方に味わって頂けたり、
こんなに自然で こんなに美味しいパンたちで
夏に負けない,
はたまた 放射能 や 薬害 に負けてしまわない
体つくりを 実践していただけたら、 更に 幸せ だ。