夏野菜のチキンカレー
夏休みで遊びに来ている孫たちのリクエストでカレーを作る。
出来上がった状態が上の写真です。
親の影響でナスは嫌いだろう。
沢山入れてやるか。
野菜は、茄子、エシャロット、ピーマン、インゲン。
材料は、左上から時計回りに
エシャロット、生姜・ナス、ピーマン、インゲン・湯剥きしたトマト・食塩と小麦粉をふった鶏肉
鶏肉を焼いておく。
バーミキュラ(無水鍋)にサラダ油と砂糖を入れてカラメルを作る。
これ位焦げたらエシャロットを加える。
これ位まで炒める。
生姜を入れて香りが出るまで炒める。
カレー粉を加えて香りが立つまで加熱する。
トマトを加える。
小心者なので水も少し加える。
焼いた鶏肉を加える。
野菜をドカーンと加える。
後は、蓋をして煮るだけ。
良い感じに煮えてる。
塩加減を調整。
隠し味にチャツネでも入れたいところだが、無い。
サクランボのジャムがあった。
香りも複雑にしてやるか!
匂いは記憶の喚起装置なんて言うからな!
タイカレーの素を少し。
ん~良い感じ。
孫たちはナスが入っているのでぶつぶつ。
何やかんや言ってもぺろり!
写真は孫のI君
おわり