バラの庭から
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

サトイモの親芋で

今日もサトイモの収穫をしてきた。

子頭芋(子供が親になった芋)でサラダにしてみよう。

 

 

1cm位のダイスにカットする。

 

 

食塩を入れたお湯で柔らかくなるまでボイルする。

 

 

茹で上がった芋に砂糖を振りかけ混ぜる。

粗熱が取れたらワインビネガーと胡椒を振りかけ冷却する。

 

 

冷めたらマヨネーズをかけホークで潰し加減に混ぜる。

 

 

出来上がり。

今回はここまで、これにゆで卵や野菜を加えれば当然おいしくなる。

親芋は粘りが少ないのだが、それでも固く仕上がるので、ビネグレットソースの方が良いかも。

ジャガイモとは違う美味さがあるので試す価値はある。

おわり

サトイモの収穫

昼から晴れてきたのでサトイモ掘り。

大株になったので中々手強い。

もっと早くに掘れば少しは高く売れるのかもしれないが、

順番がネギの次で今頃になってしまった。

ところで、右側の株にあるこっちを向いている芋。

これが中々美味い。

柔らかくてトロリとしている。

食べてくれるように安く売ってみよう。

おわり

 

 

 

落ち葉の渦巻き

紅葉がパッとしないので、何か面白いもの無いかな?

滝つぼを覗いたら葉っぱが浮いている。

どれ、シャッタースピードを遅くしてみるか。

くるくる回っているでは!

水はこんな風に動いているんだ!

おわり

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>