夏野菜のチキンカレー | バラの庭から

夏野菜のチキンカレー

夏休みで遊びに来ている孫たちのリクエストでカレーを作る。

出来上がった状態が上の写真です。

 

 

親の影響でナスは嫌いだろう。

沢山入れてやるか。

野菜は、茄子、エシャロット、ピーマン、インゲン。

 

 

材料は、左上から時計回りに

エシャロット、生姜・ナス、ピーマン、インゲン・湯剥きしたトマト・食塩と小麦粉をふった鶏肉

 

 

鶏肉を焼いておく。

 

 

バーミキュラ(無水鍋)にサラダ油と砂糖を入れてカラメルを作る。

 

 

これ位焦げたらエシャロットを加える。

 

 

これ位まで炒める。

生姜を入れて香りが出るまで炒める。

 

 

カレー粉を加えて香りが立つまで加熱する。

 

 

トマトを加える。

小心者なので水も少し加える。

 

 

焼いた鶏肉を加える。

 

 

野菜をドカーンと加える。

後は、蓋をして煮るだけ。

 

 

良い感じに煮えてる。

塩加減を調整。

隠し味にチャツネでも入れたいところだが、無い。

サクランボのジャムがあった。

香りも複雑にしてやるか!

匂いは記憶の喚起装置なんて言うからな!

タイカレーの素を少し。

ん~良い感じ。

孫たちはナスが入っているのでぶつぶつ。

何やかんや言ってもぺろり!

写真は孫のI君

おわり