読売新聞の地域情報誌の、
「おらほよみうり」に、
私の作品が、掲載されました。
******************
******************
掲載されましてから、4年になります。
多くの方に私の作品をご覧いただいています。
楽しみにしています読者の方も増えました。
有り難いと感謝しています。
NHKBSで放送されました、
2016年公開作品の
「 あやしい彼女 」の映画を
愉しみました。
韓国映画「怪しい彼女」をリメークした、
コメディでファンタジーな映画でした。
東京の下町で暮らす頑固で毒舌な、
73歳の女性が、ある日ひょんなことから、
20歳の頃の姿に若返ってしまします。
多部未華子、倍賞美津子主演の
奇妙で不思議な家族愛を感じる、
素敵な映画で感動しました。
容姿は若いのですが、中身はおばさんの、
女性のいろいろな体験のお話でした。
若い頃の容姿に戻れたら良いとの、
願望が叶ったら面白いなと思いました。
心は青春で、人生を愉しもう思いました。
至福の時間を過ごしました。
******************
二歩後退一歩前進 作品(幸福2)
******************
生きていますと
いろいろな挫折や失敗で
後退する事も
多いですね。
なかなか
思い通りにいかないのが
人生ですね
後退しても
心を明るく元気にして
前向きにして
前進しようと
やる気を起こすことが
大事ですね
後退しても
前向きな心で
一歩でも
踏み出すことで
人生に花を
咲かせますね
学研まんがでよくわかるシリーズ
「 お肉のひみつ 」の
学習漫画の本を読みました。
牛、豚、鶏のお肉料理を食べますが、
その肉について勉強した本でした。
動物たちが、どんな餌を食べて、
どのように育てられているか、
学びました。
肉の食事の日本の歴史を学びました。
1万3千年前は、狩猟した動物を
食べていました。
生時代には、豚や鶏を飼育して
食べていました。
飛鳥時代に仏教が伝来して肉食禁止になり、
肉を食べる習慣がなくなりました。
明治時代になり、お肉料理が仲間入りします。
大正時代には、お肉料理が欧米化します。
戦後には、食肉の消費が増加します。
畜産の農家での、育成を知りました。
食肉加工所での加工の工程を知りました。
大切な命をいただいて生きていることに、
改めて感謝しています。
お肉は、栄養が豊富な食べ物です。
その成分についても学びました。
お肉のことがよく分かる良い本でした。
******************
*****************
********