昨日の晩御飯〜翌日のお弁当にもするよ〜 | クロオフィシャルブログ「クロリサと呼ばれて・・・」Powered by Ameba

昨日の晩御飯〜翌日のお弁当にもするよ〜


見て!これ焼き芋焼き芋焼き芋焼き芋焼き芋


細長いサツマイモ買いたかったんだけど

こんっっっなに大きなのになっちゃった焼き芋焼き芋焼き芋


サツマイモ洗ってピーラーで皮剥き!!!

5mm幅に切って3分お水へ〜



インゲンの胡麻和えを作る!


混ぜる


混ぜる!!!

(前にコメントで教えてもらった、すこーしお味噌入れると美味しくなるってのやってる!!)


インゲンのゆでる匙加減がイマイチわからなくていつも固くなるかも、、、このあと、チンしてみたらいい感じに!!!


サツマイモとひき肉のやつ、まじうまなやつ

レンジのやつ(あとでまとめて参考レシピURL貼ります)


チン!!!!


サツマイモ多すぎて、


いつものチンではしっかり熱が通らなかった、、、



ちくわきゅうり


これ地味だけどメッチャ美味しいよね


夕飯時にさっちゃんキュウリノンノンでこちらはお弁当入れられなくなりました〜


私も食べて、じいじがこれ大好きなのでじいじの元へ、、、



サツマイモは8分チンしたら一旦出して


片栗粉溶いたお水をかけて


またチンする!とろーりなるのよ。


からの、牛乳とパン粉浸して

豚ひき肉追加してモミモミ


揚げないミートボール

(てか、ミートボールて揚げてたの?)


これまた、お弁当が、母の趣味で



ひき肉パラダイスだぁぁー!!!


タレはかなりケチャップ多め


ここでさっちゃんの帰宅を待って


さっちゃんエプロンモーーードリボン

(一番小さなサイズでまだちょぴっと大きい)

白米と一緒に炊いたニンジン

(少々柔らかくなりすぎたかな?)


これは特にやってもらう予定なかったんだけど

やりたい気づき気づき気づき


って言ったので、お願いしました〜!!!


さっちゃんが自分で抜いたニンジンさん

お弁当に入れるね〜にんじんにんじんにんじん


そして、コロコロ、コロコロ、ミートボール作り



足元は、、、


つま先たちになってるぅぅううう


ケチャップ、お水、お醤油、ソースのお風呂に

ミートボールちゃんたち


無事に浸かりました〜拍手拍手拍手


お弁当箱に入れやすいように小さめで丸めたよ。

さっちゃんがこの時やっったら小さいの作っていたんだけど、これが、翌朝のお弁当詰める時にかなり使えました拍手拍手


ありがと〜!!!


煮詰めていって


出来上がり〜


さっちゃんの晩御飯完成〜ハートハートハート



母さんはこんな感じで、適当に〜(笑)


ちょっと前日食べすぎたので

朝昼抜いたら、夜も全然食べられなかったや…


それにしてもちくわとキュウリが美味しい。

あとサツマイモがいいやつだったからメチャクチャ甘かった、、、おねがいおねがいおねがい焼き芋



さっちゃんは晩御飯、白米少し残しましたが


お見事、、、


ほぼほぼ

ぴっかりーん♡ 

してくれたよ〜グッグッグッ

嬉しかった…ありがとうチョキ気づき気づき気づき 


からの、ブロッコリーの余りは



ハッシュドブロッコリーに!!!


今回はしめじ忘れて、ニンジンにした。

冷凍のシラスとけるのまってる。


最強飯、また冷凍します〜キメてるグッグッグッ



昨日もやりきった気づき

お疲れ様でした〜!!!!



以下参考レシピ:


インゲンの胡麻和え:

https://cookpad.com/recipe/809574


さつまいもと鶏ひき肉のそぼろ煮【レンジ】:

https://mariegohan.com/11551


揚げないミートボール:

https://cookpad.com/recipe/1702311


ハッシュドブロッコリー:

https://ameblo.jp/syunkon/entry-12735507305.html


クロ