アボカド料理① | クロオフィシャルブログ「クロリサと呼ばれて・・・」Powered by Ameba

アボカド料理①



お腹いっぱいっす~~~~幸夫人クロオフィシャルブログ「クロリサと呼ばれて・・・」Powered by Ameba-DIMG04940003.gif dondon



すっごくすっごく細かくいきます~~~~よ。



自分は料理が得意なわけでは決してないですが
(多分みなさんが一番知っている。ABCクッキングにも通ってましたがね。)

いつも思うのは料理本が

はしょってあるところが本当の初心者だとわからなくて・・・。

私なりのこれは一やり方です。

アボカド料理の本当に初めての方に見ていただきたいレベルで
書きます。


ちょっと写真撮るのが楽しくなっちゃったので
かなり細かくいきます泣らヴ
飽きたらペラペラ飛ばしてみて下さいっっ
ご容赦ください~~~~。

きっと違うやり方とか間違っているところとか
あったら愛のあるコメント下さい笑

そして、母と作ったわけではないので
私一人で作ってますので

私がミスていても母には何の関係もないので
母が疑われたらかわいそうなので・・・


(ま、誰にでも失敗はあるけれどねっっ)

よろしくっす
(どんだけ前段階で言い訳をするのでしょう??)




今日のメニューは

豆腐とトマトとアボカドのマーボー豆腐
でっす


トマトと、お豆腐が冷蔵庫にあるのは事前に父に
問い合わせ済みだったので


さっきの
アボカドだけのゲットンになったのでした・・


まずは
~下ごしらえ編~



用意するものはもちろん

・トマト1つ
・アボカド1つ
・お豆腐1つ




です。


お豆腐のお水を切ります。

まず最初の段階できっとこんな感じで


お豆腐のお水は切っておいたほうが良い料理な感が
働きました。
この手法は藤原家の毎日家ご飯 で使われていて
いっつも関心してましたたいよう





その間に

アボカドに願いを込めます。


(こういうんいらないっっ??!ちょっとだけ写りたくなっちゃった。w)

改めて




アボカドの種を抜く。


種のところで止まるのでそこまで
真ん中に包丁を入れてアボカドをくるくるくる~~と
手前でも置くでも構わないので

切り目が一周になるように
回します。


桃クロにゃんこの撮影で最後のほうページで
桃に料理を作ってあげる~~

っていうページがあるのですが
その時にこれは習ったのです。




パカッッッ!!!!




種を除く。



こうやって種に対して、包丁のココ(何っていうのだっけ?)

を入れて

スポッと抜きます。


ここ、気をつけて。

私とか一瞬で手を切りそうだれ




ほら、種とれた。





皮も適当に剥く。



きっと裏技がありそう。

募集しますリーゼントきらきら





このように切る。




このように切る。





さいころみだいにね。
さいのめ切りですかね。



アボカド完了!!!!!





お次はトメーート。



まず持ってみる。



爪が長いのはお料理にはむかないわね。

爪の間にアボカドがどんだけ入ったか。



はは。



このように切る。


多分このように切る。



トマトのさいのめ切りの仕方がイマイチ毎回わからないで

作ってました。



トマトのあのジューシーすぎる部分は無視して、

皮風なとこのみで作るのか

どうなのか。



トメート完了!!!!




お豆腐突入。




チュルリぼー



お手手の上で、

さいのめ切り。

私の場合


縦に切って、、、



横に切って




最後に、側面から半分にしました。




お豆腐完了!!!




お皿はもったいなので
元の容器にいったん避難。



まさかの
へ続くのです。

しばしお待ちを。



マジ長かったでしょう?


愛のあるご意見ご感想お待ちしております。

これからもっともっと母から修業積みます。

このお料理は美容院で雑誌読んでて
それから作るようになりました

けっこう作ってるかな
簡単でヘルシーだとお・・もうの・・・



クロリサ。