数あるブログの中から選んで読んで下さり、ありがとうございます𓅯
このブログはミニマリスト𓅰シンプリスト𓅰料理嫌いなのに丁寧な暮らしをゆるっと目指す𓅰中高専門学校生の三姉妹50代ママンのゆるっとブログです𓅿𓅿𓅿𓈒
おはようございます、kurokuromamaです。𓃟
子供がいると正直イラッとするのはひとり時間が確保出来ないから。
家事とかやってて忙しいんだぞと思わせておく為に色々やる私です。
一昨日、酒粕(色々入っていないもの)と豆乳でヨーグルト風?を作るという実験を行いました。
いつものインスタから仕入れた情報なのでざっくり実験。
酒粕は親友から貰った福司酒造の酒粕と在庫置き場にしまっておいた豆乳。
端っこがビロンとなっているのもご愛嬌。
酒粕大さじ1位に無調整豆乳200mlをガラス容器に入れて混ぜ混ぜ。
特に指定されていませんでしたが、ヨーグルトメーカーを使わず放置でなんとか麹を作る時に密閉しないように蓋のパッキンをはずしておくので同じようにはずして蓋の上に置きます。
じゃないと私の場合、パッキンが行方不明になるので。
昨日の夜はシャバシャバでしたので今朝まで放置してみたら飲むヨーグルトに近いヨーグルト風になっていました。
当たり前ですが酒粕の味がしますので大人のヨーグルト風ということでそれなりかな。
我が家で作るカスピ海ヨーグルトみたいに種菌として何回か作れるようです。
カスピ海ヨーグルトは、種菌80〜100ml位を継続して作っていてもずーーっと続くのですが酒粕では弱いのかなぁ?
美味しいかどうかによりますが、酒粕も高いので継続出来るなら倍量で作って種菌で別のヨーグルトを作るのも良さげですね。
腸活という名目でただヨーグルトをケチらずに食べたいだけなのですけど(笑)
お酒を控えているので(単にお金かかるからという理由で)酒粕ヨーグルトなんて出来たらすごく嬉しい〜!
銘酒の酒粕(時期的無くなっているかも?)でここぞとばかりに作るのだけどなぁー。
今日は塾送迎があるので夜じゃないと味見出来ない(涙)𓅿𓅿𓅿𓈒 𓂂𓏸