こんにちは〜
旅行から帰ったら
うちの庭には
牡丹や
つつじ
シンビジュームの花が咲いていました
毎年綺麗に咲いてくれます
ひいばあばが育ててた花
ひっくり返ってたのを
少し大きな鉢に植え替えました
今年も咲いてくれてありがとう
昨年母の日で長女から頂いた
変わった紫陽花
芽が出て葉っぱも大きくなってきてる
花
咲くのかな?
楽しみです
さて
飛騨高山旅行の続き
2日目です
朝食は
3人とも
和食を選びました
花兆庵特製えのきだけ旨煮
いんげんあぶらえかけ
神岡山村寒干し大根
桑ノ木豆
めしとったりしそとふき醤油煮
おくらとろろ
季節のサラダ人参ドレッシング
香の物
ほうれん草お浸し
おめざめのジュース
飛騨高山樋口果樹園りんごジュース
飛騨酪農組合牛乳
花兆庵特製トマトジュース
ほかほか出汁巻きたまご
飛騨名物こも豆腐
南瓜
ごぼうこぶ巻き
岩魚の一夜干し
飛騨名物
朴葉味噌
お味噌付けて頂くと
美味しかったです
土鍋で炊いた
炊き立てごはん
と
おかゆもありましたが
私はごはん2杯頂きました
味噌汁
完食して
ゆるゆるフルーツゼリー
コーヒー
もうお腹いっぱい
堪能させて頂きました
ご馳走さま〜
2日目の朝は
桜山八幡宮へ
この日は曇りでした
その中にある
高山祭屋台会館へ行きました
音声案内を聴いて
中をゆっくり見て回りました
飛騨の匠の技は凄いね
煌びやかな山車
これらを守り続けて欲しいですね
お腹が空かないけど
お昼ごはん
ビールがうまい😋
桜山八幡宮近くの高山ラーメン屋さんへ
え?
もっとちぢれ麺だと思ってたけど?
写真では麺が見えないけど
細いストレートに近い麺です
醤油の色ももっと濃いかと?
でも
美味しい
早く食べないと
細い麺が伸びちゃう😭
麺やスープは
お店によって多少違うんだろね
古い町並みをてくてく歩く
全部の店に入りたい笑
修学旅行生達が食べ歩きしてるのを見て
これ絶対食べたいよね
と探した
五平餅
香ばしくて美味しい
まだ食べられる笑
名物は食べなきゃ後悔するよ
飛騨牛握り寿司
私は手前の大根おろしポン酢味を頂きました
風が強く吹いて
チラチラ散る花びらも綺麗
途中
Tちゃんが
この花珍しいねと言って
名前を画像から検索したら
桜じゃなかった
名前
なんだったか忘れた笑
お土産屋さんの中で
観光客の人に撮って貰いました
さるぼぼと一緒に記念撮影
お土産も
沢山買って
楽しかったね
そして
チェックアウト
帰りは
旅館の送迎車で高山駅まで送って貰いました
特急ひだに乗って
帰りは空いていたので椅子をぐるっと回して3人向かい合わせで乗りました
行きの電車の中でガイドアナウンスがあって
Tちゃんが撮ってくれた写真
載せるの忘れてました
千年続く
がりゅう桜だそうです
見事
素晴らしい
満開です
沢山の人が撮影してますね
名古屋で降りて素早く駅弁買って
新幹線に乗り換え
早く食べよう
味が濃いくて
全部食べ切れない
少しお残ししてしまった
すみませんでした
買ってきたお土産です
高山陣屋の朝市でも買いました
朴葉餅
飛騨牛カレー
お刺身昆布
えごま味噌
秋しまささげ
赤かぶお漬物
赤かぶ甘酢漬け
大根昆布お漬物
ゆうはるには
さるぼぼのキーホルダー
燈矢には
ドラえもんの靴下を買いました
私の為のお土産も
スマホと財布
ハンカチティッシュしか入らないけどね
来年の旅行は
近江八幡の予定です