リビングから見たのですが
やはり
つばめさん
今年も帰って来ました
窓の上にいるのわかります?
昨年は子ツバメが育たなくて
残念でした
今年は大丈夫かな?
晩ご飯です
ホットプレートで
ピビンバ
人参
大根
ほうれん草
牛肉
キムチ
新玉ねぎ
コチュジャン
ダシダ
最後にたまごを割り入れ
混ぜ混ぜ
ダシダで作ったわかめスープも
一緒に頂きました
朝食
ホームベーカリーで焼いたパンドミの
トーストにブルーベリージャムを塗って
頂きました
手作りヨーグルト
ヤクルト1000
コーヒー
お昼ごはんは
燈矢ママとじいじばあばの3人で
河内長野市向野に
昨年オープンしたカフェ
a little bridgeさんへ行って来ました
開店11時
店が開くのを待って2番目に入りました
燈矢ママがインスタで見て
一度行ってみたいと言い出したお店
ばあばは
じいじが毎月持ち帰る
南海の駅のチラシNattsに推しグルメが載っているのを見ていて
ここは行かなくちゃと思ってた所
意見が一致しました
築90年の古民家をリノベートしたカフェ
信州好きのオーナーが
薪ストーブをアクセントに自らデザインした空間はまるで別荘に来たみたい
とNattsに書いてありました
私達が座ったのは2階のテーブル席で
太い梁が見えました
メインメニューは
自家製の米を使用したおにぎらず
ナチュラルで洗練された雰囲気に癒されます
2階から下を見ると
女性客で賑やか
ほぼ満席でした
テラス席もあったようです
お水
美味しいです
グラスも素敵
私達が
オーダーしたのは
おにぎらずと豚汁の定食
豚汁の豚は
厚切りで柔らかく
炙ってあるので
凄く香ばしいです
味噌は信州味噌でしょう
さつまいもが凄く甘かったです
おにぎらずの中の具は
燈矢ママは
豚の角煮を
ばあばとじいじは鮭を選びました
おにぎらず
ひとつはそのまま食べて
もうひとつは
出汁をかけて
出汁茶漬けにして頂きました
お出汁が美味しい
帰宅したら
干し芋が届きました
早速開封
4枚ずつラップで包み
ジップロックに入れて冷凍しました
すんごく甘〜い
晩ご飯です
手作りローストビーフ
冷凍保存してたの冷蔵庫でゆっくり解凍したものです
タレはステーキソースとおろしポン酢を混ぜたものでした
野菜スープ
白菜と菊菜の胡麻和え
蒸しササミとサラダ
ちりめんじゃこご飯
じいじの出勤弁当
煮卵
カニカマ
ササミときゅうりゴマドレ
ブロッコリー
ちくわハム巻き
ちりめんじゃこ
梅干し
朝食
野菜スープ
ヨーグルト
コーヒー
バナナ
さつまいもバター焼きはじいじの弁当に入れようとしたら崩れたもの笑
お昼ごはんは
燈矢とママとばあばの3人
パスタバモスさんへ行きました
ここのパスタは何回目かな?
ばあばは
ベーコンときのこのトマトクリームパスタをオーダーしました
燈矢はクリームリゾット
ママはシーフードのタイカレーをオーダーしたのですが出てきたのはシーフードのトマトソースでした
燈矢ママは
まあこれでも良いですよと言いながら
食べていました
今回は燈矢ママの奢りでした
ご馳走さまです♪
デザートにと買ったカヌレを食べて
燈矢は3時のおやつに
カレーパン
一口ちぎって持ってたのきなこに取られた
やっちまった
それにしても嬉しそうなきなこさん
ペロペロ
口の周りを舐めてもっとくれーって
でもダメダメ🙅
でした
その後
カレーパンひとつ全部完食した燈矢
凄い沢山食べたね〜
晩ご飯は
ハンバーグ
サラダ
煮卵
野菜スープ
ほうれん草の白和え
でした