暑い日が続いています。
9月に珍しく彼岸を迎えようとしているのに、30℃を下がる日はなく、私の記憶の9月13日の最後の
33℃は過ぎています。
来週は前線が下がり、彼岸の入日あたりからは秋の気温になるようですが、暑さに弱い私はいまだ汗をかきながら家事をしています。
暑くても食材には秋がやって来ています。
先週は痩せた秋刀魚を食しましたが、今日は腹子でいくらの醤油漬けを仕込み、産直で見つけた里芋は芋の子汁に、秋鮭は竜田揚げしたシニア夫婦の夕食
★芋の子汁
★秋鮭の竜田揚げ
★煎り豆腐
★いくらの醤油漬け
★わかめと胡瓜とカニカマの酢の物
★無花果とシャインマスカット
今年初の芋の子汁