連休のシフトでゆったり~のんびり~まったり~出来て、そろそろ仕事モードにネジを締めないと😆
海鮮旨煮のシニア夫婦の夕食🌃
・鰆の味噌漬け焼き
・海鮮旨煮
・長芋の酢の物
・椎茸の海老詰めフライ
・きんぴらごぼう
・シャインマスカット
季節外れ感の鰆でしたが・・・味噌漬けにしました。八幡平の糀屋もとみやの味噌と、お酒と味醂に漬けたら、美味しくないはずはない🙆
美味しく食しました。
海老に烏賊に木耳に、頂いた白菜で海鮮旨煮にしました。
豚肉はお酒と塩を振って置いて、海老と烏賊もお酒と塩を振って置き、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから、みじん切りのニンニクと炒め、野菜を入れ中華スープとオイスターソースで調味しました。
何時もは塩味ですが、今夜はオイスターソースで味付けしました。
椎茸の海老詰めフライは海老を叩き塩とお酒で味付けして、椎茸に詰めで衣を付け揚げました。美味しいく食しました。
長芋はしゃきしゃきでさっぱりと頂きました。
常備菜のきんぴらごぼうのごぼうは地元愛宕産で、香りに歯ごたえ良くとても美味しい✨
美味しいシャインマスカット
日暮れ早く、日に日に寒さが増しています。
明日は忙しい仕事日です😂