こんにちは!

台所から、自信と自立のタネを育む

【楽ちんキッチン子育て】子ども料理教室主宰、

子どもの才能発見&個性が輝きだす

親から子へのかけがえのないプレゼント

【子ども才能発見手帳】講師

管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ) です。

 

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突然ですが、あなたが

 

「あなたにとっての【お袋の味】
は何ですか?」と聞かれたとき

一番に思い浮かぶのは

どんなお料理ですか?

 

 

では、

「あなたが、お子さんに伝えたい
母(あなた)の味は何ですか?」

と聞かれたら、

どのように答えますか?

 

 

 

 

 

2つの質問の答えが
全く同じ、

つまり

自分が子どものころに
食べていた味と、

わが子に伝えたい味
全く同じという方・・

 

 

素敵ですね♡♡

正直、とーっても羨ましい
です。

 

 

 

 

どんなお料理なんだろう~

もしよければ、エピソードと
一緒に
教えてください♪♪

 

 

 

 

 

今もお母さまが
ご健在なら、

ぜひぜひその味を
ご本人の口から

しっかり聞いておいて
ほしいです。

 

 

 

 

 

遠くにいらっしゃるなら
今は会うことが難しい状況
ですが、

電話やお手紙のやりとりは
できますよね。

 

 

 

 

 

いつでも聞ける、

いつでも味わえる

と思っていると
案外聞かないままに
なってしまう。
 

どうか

どうか後悔のないように。

 

 

 

 

 

先月は母が旅立って

3回目の命日でした。

 

 

 

 

 

後悔しないよう過ごして
きたつもりでも、

あれもこれも

聞いておけばよかったなと
思うことがたくさん
出てくるものですね。

 

 

 

 

 

でも実は私は、

自分の母の味100%を

わが子に伝えたいとは

思っていないんです。

 

 

 

 

 

もちろん伝えたいものも
たくさんありますよ!

母が私や弟たちのことを
想い、考え、作ってくれた
料理や楽しい食事時間には

感謝してもしきれません。

大切に想っています。

 

 

 

 

 

でも、全て【そのまま】
わが子に伝えていきたいと
思えない部分というのは

 

 

 

 

 

市販の

出汁の素や

調味料の素

を割と頻繁に使っていた
ところ。

 

 

 

 

 

当時は、これらに
どんな添加物が
入っていて
どんな影響を与えるのか
なんて

 

多分ほとんど誰も
言ってなかったと
思います。

 

 

 

 

 

 

簡単で、美味しくて
バリエーションが広がって

忙しいお母さんの味方!

家族も喜ぶ魔法の
調味料!

 

 

そんな感じだったのかな。

 

 

 

 

 

 

罪悪感を感じるかどうかの
前に、

「悪」の部分は知られて
いなかったんじゃないかと。

 

 

 

 

 

 

母だって、「手抜きしてやろう」

ではなく

色んな味を楽しめるから

家族が美味しいと喜ぶから

使っていたのだから。

 

 

 

 

 

知らないって怖い。

そしてもっと怖いのは、

 

 

 

 

 

知らずに食べ続けたもの、

大好きなお母さんが作って

くれたものが

そのまま【お袋の味】と

なること。

 

 

 

 

 

丸海〇の麻婆豆腐

ハ〇スのシチュー

マ・マーのミートソース

 

どれも私にとっては
懐かしく

時々無性に食べたくなる味。

日清のど〇兵衛や
焼そば、カップヌードルも。

好きでしたよ。

 

 

 

 

 

 

あ、誤解のないように

お伝えすると、

これらが悪いもの!
絶対食べてはいけないもの!
絶対与えてはいけないもの!

とは

私は思いません。

 

 

 

 

 

普段の食事から体が
できていれば、

悪いものはちゃんと
出せるから。

 

 

 

 

それに、子どもにも
隠したり避けていたら、

そのうち

隠れてこっそり爆食い
するようになるかも
しれませんので

 

 

 

欲しがればあげるけど

「頻繁に食べてほしくない
理由」はきちんと話します。

食べさせるのはここが

何となくでも理解できる
年齢になってから、
と考えています。

 

 

 

・・話を戻しますね。

 

 

 

 

 

【お袋の味】は

大好きなお母さんが

当たり前に作り続けて
くれるもの。

 

 

何年経っても

思い出と一緒に

ずーっと心に残って

食べたくなるもの。

 

 

一緒に暮らしていれば

今からでも遅くなくて、

今からでも一緒に

探しながら作っていけるもの

だと

私は考えています。

 

 

 

あなたは

どんなお料理を

伝えていきたいですか?照れ

 

 

 

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◆◆今日の一品◆◆

学生時代一緒に暮らしていた
弟から、当時何度作っても
「母さんの味には敵わんね」と
言われ続けた(笑)

ゴーヤチャンプル

子どもは今は食べないけど
父が喜ぶので時々作ります。


苦いから食べなくても
大人が美味しそうに食べていれば
いつか必ず食べるときがくる♡
と信じて。


ビタミンCやカリウムが
豊富。
体のサビを抑える抗酸化作用を
持っているので美容や健康面に◎


(ざいりょう)
ゴーヤ 1本
豚肉 150gくらい
豆腐 150gくらい
にんじん 1/4本
たまご 2こ
かつおぶし


①ゴーヤはワタをとって
うす切り。
苦みを抑えるなら
塩でもんで熱湯で
さっとゆでる

食べなくても
触るだけでも
馴染めるきっかけに♡

ワタをスプーンで
そぎとるのは
2才さんからでも
できます。


②豚肉は食べやすい大きさに
切る
にんじんは千切り


③フライパンに油をひいて
にんじん、とうふを
いためる


④まわりに寄せて
まん中に豚肉を入れて
しおこしょう。

火が通ったら
ゴーヤも加えて炒める


⑤ボウルに卵を割って
しょうゆ小さじ1~2を
加えてまぜる


⑥溶き卵を回しいれて
かつおぶしを入れて
からめたら完成



大人はビールか
ハイボールでどうぞ♡



 

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございました。

 

 

ママとお子さんの過ごす

台所にあたたかい笑顔があふれますように☆

 

 

楽ちんキッチンメールでした。

 

 

 

 

 

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