こんにちは!
台所から、自信と自立のタネを育む
【楽ちんキッチン子育て】子ども料理教室主宰、
子どもの才能発見&個性が輝きだす
親から子へのかけがえのないプレゼント
【子ども才能発見手帳】講師
管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ) です。
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していただいてかまいません
「毎日のメニューを
考えるのが苦痛!!」
そんなお声もよく
届いています。
献立に迷ったとき、
子どもに相談して
見ませんか?^^
「お母さん、今日何作ろうか
迷ってるんだけど
何がいいと思う?」
相談する
=
大人扱いをする
ことなので、
「えーー、わかんないよ」
もし、冷たい返答だったとしても
心の中ではきっと
喜んでいるはず。
横顔を盗み見てみてください、
口の端がちょっとゆるんでいたり
します笑
「チャーハンがいい」など
前向きな返事がきたら
大チャンス!
「具はどうする?」
「味つけは塩?しょうゆ?」
たくさん相談してみてください♪
献立を一緒に考えることも
立派な台所しごとの
ひとつ。
そのまま一緒に作る方向に
持っていけたら花マルですが
できなくても
「自分の意見を取り入れてくれた
メニュー」なら
きっと喜んで食べてくれますよ^^
何もないところから
献立を考えるのが
難しければ、
料理本があれば一緒に見るのも
いいし、
子どもたちが食べ慣れている
「学校の給食献立表」
から選ぶのも楽しいですよ!
◆◆回鍋肉(ホイコーロー)◆◆
※残り物でつくった
シンプルメニュー
(材料)
きゃべつ
ピーマン
豚肉
(つくり方)
①豚肉をいためる
②きゃべつとピーマンを
ちぎるかざく切りした
ものを投入
ふたをして蒸し炒め
③その間に合わせ調味料を
作る
(練り練り混ぜるのが
楽しい)
甜麺醤 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
さけ 大さじ1
さとう 大さじ1弱
みず 大さじ1
かたくり粉 小さじ1
(大人はプラス
豆板醤小さじ1足すとおいしい)
※甜麺醤がなければ
お味噌大さじ1にして、
さとうを大さじ1強に
増やせばOK
※辛い方が好きな夫用に
子供用を取り出してから
豆板醤を加えました
↑小2娘が食べ比べ。
辛い方が好きと言ってました
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました。
ママとお子さんの過ごす
台所にあたたかい笑顔があふれますように☆
楽ちんキッチンメールでした。
質問に沿って書くだけで
わが子の個性、キラリと光る才能が
見えてくる!
親にとっても子どもにとっても
最高のプレゼント
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