こんにちは!
台所から、自信と自立のタネを育む
【楽ちんキッチン子育て】子ども料理教室主宰、
子どもの才能発見&個性が輝きだす
親から子へのかけがえのないプレゼント
【子ども才能発見手帳】講師
管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ) です。
楽ちんキッチンオンライン講座、
国内外からご参加いただいています。
長野県にお住まいの
小学五年生のお兄ちゃんと
小学三年生の妹ちゃん。
私の住む広島からは
700㎞も離れています。
不思議なものですね。
リアルでは1度も
会ったことがないのに
画面越しに言葉を交わし、
一緒に料理をする度に
親近感が増してきて、
可愛くてたまらない♪
そんな存在と
なってきています^^
今回は、アジの三枚おろしに
挑戦してもらいましたよ!
あなたは、
家でお魚、おろしますか?
わざわざ家でしなくても
切り身の魚が売っているし
必要ない?
でも、スーパーなどで
売っている
すでに調理されている魚って
少し古いことが多いんです。
(腐敗臭をごまかすために
内臓や頭をとりのぞいている
こともある)
一番新しくておいしいのは、
姿そのままで売られている魚!
毎回は無理でも、
やり方をマスターしておけば
余裕のあるときに
おいしい魚を食べられるって
嬉しいですよね。
それにね、
「魚をさばける小学生」
って、かっこよくないですか!?
これ大事!!
他の子にはできないことが
自分にはできるって
大きな自信にも繋がると
思うんですよね。
実はフェイスブックで
三枚おろしの画像を
載せたところ、
「私が習いたいです!」
というコメントが
たくさん寄せられたので
子どもと一緒に、も
いいけれど
まずはお母さんのみの
「三枚おろしレッスン」
をやってみようかな?
「やってみたい!」
「自分は魚触りたくないから
子どもに教えてほしい!」笑
「親子オンライン1デイイベントを
増やしてほしい」
自由なご意見を聞かせてもらえると
嬉しいです!
思春期男子と台所
「俺の方が上手くない?」
「本当に上手だね!!料理人目指したら?」
「え〜、なる訳ないじゃん」
今回のレッスンで、
思春期の入り口といわれる年齢の
小5男子とお母さんが
心底楽しそうに台所に立つ様子を
画面の向こうで見ながら、
ニヤニヤが止まりませんでした♡
(娘しかいない私から見ると
うらやましくてたまらなくもあり笑)
あなたのお子さんは今
おいくつですか?
まだ、「お母さん大好き!」と
言ってくれますか?
一体いつまでそう言って
つきまとってくれるのでしょうか。
一般的に思春期に入ると
子どもは親から離れていきますよね。
でも、親と過ごした
あたたかく楽しい思い出が
心に刻まれていれば
どんな状況になっても
大丈夫だと私は思うんです。
五感全てを使う台所は
記憶の奥底に残りやすい。
だからこそ、親子で過ごす台所じかんを
大切にしたいと考えています。
思春期真っ盛りでも
24時間ギクシャクするのでは
なくて
会話はなくても
一緒に台所に立てる。
仕事で帰宅が遅くなった日に
おみそ汁と一品を
いつの間にか作ってくれている。
そんな優しい未来を、
一緒に目指していきませんか?^^
◆◆受講生さんのご感想◆◆
(小5息子さん・小3娘さんの母さま)
アジを3枚に開く
私も初めてでしたが
ネット上でも ちゃんと伝わって
出来るものなんだなぁと
小5の息子が頼もしく思いました
そして、本人も自信が
持てたのではないかと思います。
元々器用ではありますが
めんどくさがりなので
私が言ってもやらないのですが、
思わぬところで
得意な事が発見できるって
いいですよね
自分が出来ないと教えられませんが
こうやって教えてもらえると
すごくありがたいなぁと思います
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました。
あなたとお子さんの過ごす
台所にあたたかい笑顔があふれますように☆
楽ちんキッチンメールでした。
質問に沿って書くだけで
わが子の個性、キラリと光る才能が
見えてくる!
親にとっても子どもにとっても
最高のプレゼント
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