弁当作りが楽になる3ステップ最終回です。
台所から、自信と自立のタネを育み
子どもの「好き」と才能を伸ばす
【楽ちんキッチン子育て】子ども料理教室主宰
管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ) です。
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こんにちは。
ご開封ありがとうございます。
3回に渡ってお届けした弁当の3ステップ
期待以上の反響をいただいております。
全てにお返事が間に合っておりませんが
1つ1つ大切にうれしく読ませてもらっています。
ありがとうございます!
完・学童弁当がラクになる!3ステップ その③
その①、その②については
バックナンバーか後半にまとめてありますので
そちらをご覧ください。
3つめは、
何を作るか困る・・
というお悩み解決!!
1週間分のメニューを決めてしまうこと。
・・と聞くとえぇー!めんどくさ!と
なるかもしれません。
私も最初はそうでした。
が、これも子どもと一緒にすると楽しいのですよ^^
表を書いてもいいし、カレンダーに書き込んでもいいです。
一緒にレシピ本や某クックパットを見ながらでも
メイン・・とりのてりやき(しょうゆ、みりん)
たまご・・ゆでたまご
やさい・・ごまあえ
のような感じです。
1週間がしんどかったら三日分でもよいし、
・メインだけ決める
・本人に任せるたまご料理だけ決める
とかでもよいと思います。
繰り返しになりますが、
『自分で決める』ことが
大事ですね。
目に見えるところに貼っておきましょう♪
これで、前日になって
何作ろうーと迷うこともないです。
一緒に楽しむことが
最大のポイント!!です。
「うちの子、野菜を食べないので
弁当に入れたがりません!どうすればよいですか?」
についてお答えしますね。
私は『苦手なことに挑戦するチカラ』も
食事を通して養っていける、と
考えています。
成長するにつれ、難しいことや
自分には無理かもしれないと
思うことも出てきますよね。
そんなときに、1度も挑戦せずに
「できないからやらない」と
諦める子にはなって欲しくないんです。
「難しそうだけど、1度は挑戦してみよう!」と
思うことは、
「苦手な野菜だけど、1度は食べてみよう」と
思うことに似ていると思いませんか?
嫌いな野菜だけど
苦手そうだけど
ひと口は食べてみる。
その繰り返しが
苦手なことへも挑戦する心を育てると
考えています。
お弁当も、ほんのひと口でもいいから
(小指の先でもいいです!)
野菜も入れようね、を
お子さんと約束してみるのはどうでしょう^^
食わず嫌いだったけど
食べてみると意外とおいしかった!という
発見に出会ってくれたら
幸せですよね!!
まとめます。
学童弁当がラクになる3ステップ
①おかずは2~3品で充分
②子どもに自分で詰めてもらう(手も口も出さない)
③1週間分のメニュー(メインだけでも)を決める
少しでも、お役に立てると
うれしいです♪
今日はここまで。
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました。
お子さんと過ごす
台所にあたたかい笑顔が
あふれますように☆
楽ちんキッチンメールでした。
これ1枚あれば、
レシピからつくり方、
包丁を持つときに気を付けたい
ポイントまで丸わかり!
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