こんにちは!
わが子は台所のパートナー☆
親子の健康・時間・こころを育む
オンライン子ども料理教室
楽ちんキッチン
管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ)です。
本日もご開封ありがとうございます。
最初にお知らせです!
2月13日(土)10時-11時半
オンラインコラボイベント
【親勉チビーズ×料理】
絵本に出てくるお料理をつくってみよう!
2月6日(土)に
ご登録いただいたメールアドレス宛に
レシピと詳細をお送りしていますので
もし届いていない場合はご連絡いただけますと
幸いです。
2日前の2月11日(木)にも
同じ内容をお送りいたします^^
今回、都合がつかなかった!
見逃していたけど気になる、
という方はぜひこちら
親勉チビーズインストラクター
大垣あゆみさんが
こどもの世界を広げる母になる!
親勉チビーズ×絵本
3ステップメール配信付き
➕
親勉チビーズ体験会
無料ご招待をプレゼント中です!
ここでしか聞けない
絵本育児の話も聞かせてくださるそう♡
▼ ▼ ▼
https://peraichi.com/landing_pages/view/ayumichibis
ギリギリのご案内でごめんなさい。
無料プレゼント受付は本日までです!
登録にかかる時間は1分。
ぜひ今すぐご登録ください♪
きのう苺について
書きましたが、
そのまま食べるにしても
ひとつ注意が。
それは、ヘタをとる
タイミング。
弁当に入れるミニトマトは
雑菌が繁殖するのを
さけるため
ヘタをとってからしっかり洗う
よう推奨されますが、
苺の場合、ヘタをとって
じゃぶじゃぶ洗ってしまうと
そこから水分が入り、
味も栄養も落ちてしまう
とのこと。
弁当に入れて持ち歩くときは
とってしっかり洗った方が
よいですが
家ですぐ食べるなら、
ヘタをつけたまま
水を入れたボウルの中で
やさしくすばやく洗って、
直前にヘタをとって
食べるのが一番おいしく
食べられる方法♪
昨日もお伝えしましたが
この「ヘタをとる」作業、
子どもは大好きです!
レッスンで取り合いが
はじまったときは
え、こんなことでいいの?
と最初は笑ってしまいましたが
子どもにとっては
楽しい!
だけではなく
手指の運動ができて、実は
脳の発達にも
すごくいいんですよね^^
ママは楽ができて、
子どもは楽しみながら
能力アップ!
やらせない手はありません♡
長くなってしまったので
この話はまたの機会に
改めてさせて
いただきますね。
最後にひとつ!
1つの苺でも部位によって
全然違うので
ぜひお子さんと食べ比べ
してみてほしいです^^
どの苺でも、
ヘタ側の部分と先っちょ
甘みが全く違うんですよね。
少しずつかじっていって
上と下、どちらが甘いか?
確かめながら食べることで
「じっくり味わう」
経験ができます。
食べるではなく
味わうこと。
私が一番伝えたいことです。
先に答えは言わずに、
お子さんに答えてみて
もらってください♪
「わぁ!ほんとだ!!」という
目を見開いた子どもの顔は
最高ですよね^^
こっそりカメラを構えて
食べ終わりの瞬間を撮るのも
おすすめ♪
こんな反応だったよ!
というご感想もお待ちしています♡
◆◆受講者さまの声◆◆
(広島県 小3姉&年長弟さんのお母さま)
ありがとうございました
伝え方ややり方など、ゆっくり丁寧に
説明してもらえて、
さすがだなぁーと思いました
娘は、すぐにまた参加したいと
言ってます^ ^
ぜひまた参加させてください
終わったらすぐに晩御飯で
食べられちゃうところも、素敵ですー
◆◆今日の一品◆◆
もうすぐバレンタイン♪
今年はプレゼントに手作りは・・
という方もいるかもしれませんが
できたてがおいしい♡
親子でおうちで楽しめるレシピ、
お届けする予定ですのでお楽しみに^^
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました。
お子さんと過ごす
台所にあたたかい笑顔があふれますように☆
楽ちんキッチンメールでした。
親子で楽しめる簡単美味しいレシピや
講座のご案内は
こちらから配信中です↓